Тратя десятки миллиардов рублей на мифические «Роснано» и «Сколково», власти России жалеют куда более скромных средств на серьезный международный научный проект всемирного значения. Неожиданная смерть директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне Алексея Сисакяна заставляет еще раз вспомнить о нежелании Минобрнауки выделять средства для участия в конкурсе за право построить в России международный коллайдер нового поколения.
Замечательный ученый-физик из Института ядерных исследований в Троицке Николай Голубев во время нашей встречи в CERN сказал очень мудрую вещь: чтобы наука развивалась, она должна ставить себе недостижимые цели, нерешаемые задачи. Только совершая невозможное, возможно двигаться вперед. Так развивались космические технологии времен Королёва, на таких же принципах строился проект Большого адронного коллайдера. Вдумайтесь, более 20 лет назад было начато строительство огромного научного прибора, который сейчас является самым мощным, самым современным в мире и концентрирует в себе лучшие, совершеннейшие на сегодня технологии.
Как это могло случиться? Причина в том, что при проектировании БАК изначально рассчитывался на технологии, которых еще не существовало. Иначе двадцатилетние труды были бы потрачены впустую: построенная наконец машина сразу стала бы морально устаревшей. Вместо этого создатели БАК сразу закладывались на то, что в ходе работы они создадут свои, новые технологии, которых еще нет, решат задачи (технические и научные), решить которые представляется невозможным. И все поставленные задачи за 20 лет строительства были успешно решены, сделав БАК неоспоримым лидером в своей области. Но и это не главное.
В такой постановке задачи кроется и важная практическая польза этой «высокой» фундаментальной науки.
Технологии и материалы, которые разрабатываются для успешной работы такого гигантского прибора, как БАК, и остаются, что называется, «на столе» у физика, решающего научную задачу, это
... Читать дальше »
Дмитрий Медведев поддержал идеи министра обороны о выходных для солдат-срочников и привлечении сторонних компаний для уборки воинских частей. Одновременно Медведев объяснил, что призыв — это не катастрофа, а «выполнение конституционного долга в нормальных современных условиях». Эти слова прозвучали спустя неделю после объявления Генштабом планов по ужесточению призыва.
Президент Дмитрий Медведев в среду посетил 5-ю гвардейскую отдельную Таманскую мотострелковую бригаду, расположенную в подмосковном Алабино. Это первая поездка Медведева в российскую военную часть после ряда сенсационных инициатив Минобороны. Сначала министр обороны Анатолий Сердюков пообещал либерализовать службу срочников: он предложил разрешить в им ездить домой на выходные и избавить их от дополнительных работ вроде уборки и приготовления пищи. Затем замглавы Генштаба Владимир Смирнов неожиданно сообщил о намерении ведомства продлить весенний призыв до 30 августа, призывной возраст — до 30 лет, а для 70% студентов отменить отсрочки. От Медведева ждали реакции на эти инициативы.
Место, куда отправился Медведев, было показательным. На Таманской дивизии Минобороны опробует все передовые инициативы. Во время поездки президент довольно однозначно призвал потенциальных срочников не бояться армии.
«Тот, кто призывается служить, должен понимать, что это не какая-то личная катастрофа, как некоторые иногда это воспринимают, а выполнение конституционного долга в нормальных современных условиях», — объяснил Медведев. В то же время свои слова российским президент не стал развивать, и потому осталось неясно, означают ли они все-таки поддержку идей Минобороны по ужесточению призыва. Более или менее конкретно глава государства высказался только по поводу слухов о возможном увеличении срока службы. По его словам, даже несмотря на проблемы с комплектованием, годичный срок пересмотрен не будет. Однако Генштаб и ранее опровергал саму вероятность увеличения срока службы, тогда как пла
... Читать дальше »
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий фактическую отмену срока давности по административным штрафам. С помощью поправок в КоАП и закон об исполнительном судопроизводстве предполагается повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД.
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству внес в Госдуму законопроект, предполагающий «заморозку» срока давности по административным штрафам на время исполнительного производства. Речь идет только о тех штрафах, которые должны быть взысканы по решению суда. Согласно закону, после вынесения протокола у автомобилиста есть 10 дней, чтобы оспорить штраф, и еще 30 дней, чтобы добровольно его оплатить. Затем в течение года водитель считается неплательщиком, и вынесшая постановление сторона (в случае нарушений ПДД это ГАИ) должна через суд обязать нарушителя оплатить штраф. Сейчас срок давности по административному делу приостанавливается, если привлеченный к ответственности уклоняется от исполнения решения.
Ст. 31.9 КоАП предусматривает, что если в течение одного года не исполнено постановление о наказании, то оно уже исполнению не подлежит. Однако в статье есть исключения.
Так, если выяснится, что у должника нет денежных средств на уплату штрафа или он уклоняется от его уплаты, тогда годичный срок может продлеваться на неопределенное время. «Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые, в соответствии с постановлением о назначении административного наказания, может быть обращено административное взыскание», — говорится в КоАП.
Со дня обнаружения скрывающегося от ответственности гражданина либо его имущества течение срока давности возобновляется.
У торговой сети «Техносила» с началом весны начались крупные проблемы. В столице арестованы часть недвижимости компании, а также торговая марка сети, что значительно ухудшило предпраздничное настроение ритейлера.
Данный арест наложен в качестве обеспечительной меры по иску Номос-банка о взыскании задолженности с ритейлера.
По решению суда, управлению Федеральной регистрационной службы по Москве запрещено совершать регистрационные действия, направленные на отчуждение или обременение семи столичных объектов недвижимости площадью 12 874,2 кв. м, находящихся в собственности ООО «Грейт-Б» (основной держатель внеоборотных активов «Техносилы»). Во всех этих помещениях находятся магазины сети.
Кроме того, по решению суда, Роспатенту запрещено производить регистрацию договоров, направленных на отчуждение ООО «Группа компаний СВ» товарного знака «Техносила».
Долг сети не раскрывается. Однако, по информации «Коммерсанта», эта сумма с учетом штрафов и пеней составляет чуть более $60 млн.
Эксперты отмечают, что суммарная стоимость активов может составлять около $35-45 млн.
ООО «Группа компаний СВ» основано братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. В состав группы входит розничная сеть «Техносила», девелоперская компания «ТС Девелопмент», ОАО «Мультибанк».
Напомним, что структуры, аффилированные с МДМ, станут совладельцами «Техносилы», а точнее - ее основной оптовой компании «Бизнес ПРО» и Мультибанка путем конвертации части задолженности ритейлера (около $300-350 млн) в контрольные доли в этих компаниях.
Юристы отмечают, что претензии «Номос-банка» могут быть обоснованы тем, что банк не согласен со схемой реструктуризации долга «Техносилы», по которой половина активов сети перейдет структурам МДМ-банка. Это лишает его возможности вернуть долг или получить стоящие активы сети.
Кроме Номос-банка в арбитражном суде Москвы также находятся на рассмотрении иски к структурам «Техносилы» от ОТП-банка — н
... Читать дальше »
Этанол из кукурузы, полипропилен из сахара и другой вклад микроорганизмов в мировую экономику Со следующей осени завод биотоплива в Эмметсбурге, принадлежащий компании Poet, будут использовать в производстве вещество GH-61. Каков принцип его действия и из чего оно сделано, знают только технологи фирмы Novozymes, но известно, что вещество ускоряет работу ферментов. Уже в этом году коктейль из ферментов и GH-61 начнет превращать кукурузные початки в этанол для автомобилей, а производство целлюлозного спирта впервые станет безубыточным.
Novozymes в основном производит ферменты, но целлюлозный спирт — это огромный потенциальный рынок для компании. Целлюлозный этанол производится из несъедобных частей растений и, таким образом, не отнимает у людей пищу и не приводит к массовой вырубке лесов. Исполнительный директор Novozymes Стин Риисгаард осторожен в прогнозах: рынок целлюлозного спирта, использующий GH-61, появится не раньше 2013 года, а может быть, и позже.
С 2000 года, когда Риисгаард возглавил Novozymes, продажи компании растут на 11% в год и в прошлом году достигли $1,6 млрд. Прибыль росла на 16% в год ($230 млн в прошлом году). Novozymes занимает 47% на рынке промышленных ферментов (у ближайшего преследователя — Genencor — только 21%) и является лидером роста в своей области согласно рейтингу крупнейших компаний Forbes.
Ферменты Novozymes замещают сделанные из нефти компоненты чистящих средств, которые выпускаются компаниями вроде Procter & Gamble. (Скажем, ферменты в жидкости для мытья посуды расщепляют длинные белковые цепочки яичного желтка, прилипающие к тарелке.) Кроме того, ферменты компании участвуют в производстве большей части всего этанола в США, а сельскохозяйственные компании добавляют их в корм для животных, чтобы сэкономить на пищевых добавках.
«Мы растем за счет химической промышленности, — говорит Риисгаард, — делая все, что необходимо, из сахара, а не из нефти».
Большинство ферментов Novozymes производятся
... Читать дальше »
Призыв: имущественный и образовательный ценз — В каком полку служить Замначальника российского Генштаба Василий Смирнов сообщил, что Минобороны предлагает увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до конца августа, поднять планку призывного возраста с 27 до 30 лет и внести ряд других изменений в систему комплектования Вооруженных сил. Главная причина в том, что российской армии остро не хватает призывников. Комментирует руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.
Россия сейчас вступила в демографическую яму, и в этой яме она будет находиться еще не менее 5–6 лет. В этой ситуации надо было четко понять, какая нам нужна армия, но прежде определить, какие существуют реальные угрозы.
Нам говорят, что НАТО враг, но на самом деле это не так. НАТО сократил свою группировку примерно на 60% (впрочем, российская армия тоже сократила московские и ленинградские округа — примерно на 40%). И реальный враг там, где конфликты — а они на юге, у наших южных соседей.
Раз мы вступили в демографическую яму, из нее можно выбраться двумя способами. Либо посчитать, какая нужна армия, и сократить призыв, либо ничего не считать и увеличить призыв. Мы пойдем по самому худшему варианту, если увеличим срок призыва до 30 лет и лишим всех студентов всяческих поблажек.
Оптимизация военного образования, которая предусматривает сокращение количества военных кафедр с нынешних 229 до 68, нанесет колоссальный урон в подготовке специалистов новых специальностей для российской армии. Министр обороны принял решение в одностороннем порядке разорвать отношения с Министерством образования, предупредив, что сохранятся военные кафедры в 35 российских высших учебных заведениях, где будет осуществляться подготовка офицеров запаса. Еще в 33 гражданских вузах военные
... Читать дальше »
Газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники сообщает, что Минкомсвязи попросило правительство РФ выделить около 500 миллионов рублей, которые пойдут на создание серии военных симуляторов. Предполагается, что реализацией проекта займется фирма "1С-Софтклаб", которая вложит в разработку около 200 миллионов рублей. Кроме того, еще 20 миллионов выделит правительство Ханты-Мансийского автономного округа.
Цель проекта по разработке военных симуляторов – воспитание патриотизма подрастающего поколения и предотвращение фальсификаций истории. Кроме того, полученные наработки впоследствии могут быть использованы для создания серьезных тренажеров для военных.
В администрации президента к проекту проявили интерес, но решение о выделении средств пока не приняли. Однако авторы проекта уже делят шкуру неубитого медведя, рассчитывая продать не менее 10 миллионов копий симуляторов.
Надеемся, что такой результат будет достигнут в условиях честной конкуренции, а не за счет массовых добровольно-принудительных поставок в российские школы, которые могут обойтись бюджету в гораздо большую сумму, чем упомянутые 500 миллионов рублей.
Напомним, что на прошлой неделе Дмитрий Медведев пообещал журналистам, что в ближайшее время правительство обсудит вопросы поддержки российской игровой индустрии.
В свою очередь "1С-Софтклаб" не так давно анонсировала масштабный турнир по авиасимулятору "Ил-2: Штурмовик", а также официально объявила, что готова разрабатывать игры патриотической направленности по заказу государства.
Своеобразным толчком к сближению государства и игровой индустрии стал скандал, инициированный депутатом фракции ЛДПР Валерием Селезневым, который жестко раскритиковал "1С-Софтклаб" за распространение в России непатриотичной Modern Warfare 2.
Путешествие в будущее вполне возможно — так считает один из крупнейших теоретиков современной физики британский профессор Стивен Хокинг. Его выводы относительно перемещений во времени сегодня опубликовал лондонский еженедельник The Sunday Times. По мнению ученого, если создать сверхскоростной космический аппарат, способный достигать 98 процентов от скорости света, человек сможет побывать в будущем.
Правда, для того чтобы развить подобную скорость, с момента старта с Земли такому кораблю потребуется шесть лет. В результате в нем изменится течение времени, тогда как для людей на борту аппарата оно замедлится: за время прожитых ими одних суток на Земле пройдет целый год.
Однако ученый уверен, что путешествовать в прошлое невозможно. Стивен Хокинг отметил, что теория, согласно которой во времени существуют «дыры», через которые «можно попасть в прошлое», противоречит основам науки, передает "Россия 24"
FINMARKET.RU — За последнее столетие прекрасная половина человечества далеко шагнула в деле достижения равноправия с мужчинами. Теперь женщины трудятся наравне с мужчинами и вносят весомую лепту в семейный бюджет. Чего же они хотят теперь? Разумеется, зарабатывать больше! В помощь дамам, желающим увеличить свои доходы, журнал Forbes составил список самых высокооплачиваемых профессий для женщин, даже беглого взгляда на который достаточно, чтобы понять: фраза «не женское дело» безнадежно устарела.
Как отмечает издание, в настоящее время женские зарплаты составляют порядка 80% от мужских, однако разрыв стремительно сокращается. По- прежнему низкооплачиваемые рабочие места в сфере услуг в основном занимают женщины. Например, сотрудницы американских химчисток зарабатывают в неделю $362, официантки — $363, няни — $364, а горничные $371. Однако в некоторых весьма прибыльных профессиях женщины почти смогли добиться зарплатного паритета с мужчинами и продолжают покорять новые высоты. Так что же это за доходные рабочие места?
1. Исполнительный директор. В общем, не удивительно, что именно эта профессия возглавляет список. Средняя недельная зарплата американских «CEO с женским лицом» составляет $1553, а приблизительный годовой доход — $81 тыс. Женщин в профессии, впрочем, не так много — всего 24%, и зарабатывают они лишь 75% от мужского уровня доходов.
2. Фармацевт. В прошлом году эта профессия возглавяла рейтинг. Несмотря на потерю лидерства, карьера в аптеке все еще приносит женщинам высокий доход. Женщины-фармацевты зарабатывают в среднем $ 1475 в неделю (на четверть меньше, чем их коллеги-мужчины) и около $ 76,5 тыс. за год. При этом «женская доля» в профессии составляет 43%.
3. Адвокат. Профессия юриста традиционно считается весьма прибыльной. Женщины-адвокаты в США зарабатывают $1449 в неделю и $75,5 в год, при этом «женская доля» не так уж и велика — 37%, а уровень дохода отстает от мужского все на те же 25%.