Google опубликовал статистику, отражающую желание разных стран мира поработать цензором на сайтах крупнейшей интернет-компании. На карте Google приводит два базовых показателя за последние полгода — число официальных запросов властей страны на раскрытие информации о пользователях и количество обращений с требованием удалить с сайтов сведения, ссылки или другие данные. Запросы властей связаны с клеветой, пропагандой ненависти, раскрытием личных данных. Озвученные Google цифры не касаются детской порнографии — ее Google удаляет из своих баз автоматически — и нарушений авторских прав, с которыми обычно воюют правообладатели, а не правоохранительные органы.
На карте Google вы не найдете данных по самому большому стороннику интернет-цензуры, Китаю. «Китайские власти считают связанные с цензурой запросы гостайной, поэтому мы не можем сейчас раскрыть информацию», — объясняют авторы карты интернет-цензуры красный вопросительный знак, который они поставили на территории Китая. В его отсутствие первенство досталось Бразилии. За полгода ее власти обращались 3663 раза к интернет-поиску с требованием предоставить данные о пользователях и 291 раз пытались удалить информацию с сайтов Google, причем американская компания пошла бразильцам навстречу в 82,5% случаев. Впрочем, по данным автора блога Ubiwar.com Тима Стивенса, в расчете на душу населения чаще всего пользователями Google интересовались британские власти. Например, уже в марте 2010 года английские генералы возмутились, что на сервисе Google Street View можно рассмотреть засекреченную базу спецслужбы SAS в Херфордшире — раньше ее не указывали даже на картах, которые печатались в Британии.
На фоне крупнейших развитых стран и союзниц по BRIC Россия на карте интернет-цензуры выглядит просто столпом либерализма. Российские власти ни разу не просили раскрыть данные о пользователях сервисов Google — например, популярной почты Gmail.com или сервиса хранения видеороликов Youtube.com. За полгода они потребовали удалить
... Читать дальше »
В Петропавловске-Камчатском 1 мая нынешнего года зафиксировано превышение норм содержания сероводорода в воздухе. Об этом во вторник журналистам сообщила руководитель территориального управления Роспортребнадзора Наталья Зарайченкова.
В данный момент, по данным специалистов, ситуация нормализовалась, угрозы для здоровья людей нет. Службы выясняют, какой источник мог стать причиной повышения содержания сероводорода в воздухе в краевом центре. Замеры будут проводиться до 9 мая текущего года.
Представитель камчатской группы реагирования на вулканические извержения КВЕРТ Ольга Гирина сообщила журналистам, что вулканы, окружающие Петропавловск-Камчатский , стать причиной повышения концентрации в атмосфере сероводорода не могли.
Ближайшие к Петропавловску-Камчатскому вулканы — Авачинский и Корякский — спокойны и активности, которая могла бы стать причиной выбросов газов, не проявляют, заметила она, как передает ИТАР-ТАСС.
На Камчатке возбуждено уголовное дело в отношении бывшего старшего следователя по особо важным делам следственного отдела УФСКН России по Камчатскому краю, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну). Как 4 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Следствием установлено, что с сентября по ноябрь 2009 года старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСКН России по Камчатскому краю незаконно получила из кредитных учреждений сведения, составляющие банковскую тайну, в отношении жительницы краевого центра, которые впоследствии разгласила своему знакомому. 26 апреля 2010 года подозреваемая была уволена из УФСКН России по Камчатскому краю.
Тепло, которое установилось в Москве и области, вполне можно назвать историческим. Последний раз такой подарок на майские праздники атмосфера сделала москвичам 40 лет назад. В столице уже даже поговаривают о начале купального сезона — в природных водоемах и фонтанах. Впрочем, на две недели раньше срока зацвела черемуха, а это верная примета скорого похолодания (его синоптики тоже обещают).
Такие приятные аномалии в столице — большая редкость. На майские — нередко похолодания, а сейчас продажи всего прохладительного вместе с температурой пошли вверх. А москвички — едва начался последний месяц весны — готовятся открывать летний сезон.
Фронтальный раздел на неделе будет делать погоду в московском регионе. Тепло идет с юго-востока Европы — там обещают все плюс 30. У нас — свои рекорды. «Сейчас уровень температур на 4-5 градусов превышает обычное для этого времени значения, — говорит директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. — Но в ближайшие дни кратковременно ожидают похолодания до 15-17 градусов. К выходным к праздничным дням опять повысится, а 9 мая температура может достигнуть 25-27 градусов».
Высокие температуры, скорее всего, не перепишут историю столичных метеонаблюдений. Ровно такая же жара в Москве установилась в 1970 году. Столица тогда разогрелась до 28 градусов.
Сегодня без шапок даже дети, хоть и температурный рекорд 40-летней давности, наверняка, устоит. Между тем, чудес от столичного воздуха ждать не стоит, напоминает экомониторинг, ведь есть закономерность — чем жарче и безветренней, тем грязнее атмосфера мегаполиса.
«Диоксид азота, формальдегид обычно повышается вдоль автотрасс — концентрации могут достигать 1,5-2 ПДК», — рассказывает начальник отдела Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Тряфиленкова.
Надо быть ближе к зелени, советуют экологи. Лучше всего — за город или гулять в парках. Впр
... Читать дальше »