Главная » 2010»Май»17 » Владельцы заводов, супермаркетов, самолетов…
15:18
Владельцы заводов, супермаркетов, самолетов…
Депутаты впервые обнародовали свои доходы. Хотя народные избранники отчитывались о своих финансах и раньше, это в первый раз было сделано публично. Но можно ли считать эти сведения стопроцентно достоверными?
Декларации депутатов и руководящих сотрудников аппарата Госдумы появились на официальном парламентском сайте во второй половине дня в пятницу, 14 мая — в незаметной рубрике «Кадровое обеспечение».
Лидеры думских фракций не вошли даже в десятку самых богатых депутатов - политиков обогнали коллеги-бизнесмены.
Самым богатым депутатом стал единоросс Леонид Симановский. В прошлом году бизнесмен заработал рекордную для думцев сумму в 1 млрд 184 млн рублей. Общее состояние совладельца газовой компании «Новатэк» приближается к $1 миллиарду, он занимает 80-е место в списке самых богатых людей мира.
Второе место досталось владельцу «Седьмого континента» Владимиру Груздеву. Он заметно уступает Симановскому - в 2009 г. Груздев заработал только 935 млн 721 тыс. рублей. Еще 692 млн руб. заработала супруга депутата.
За ними идет Григорий Аникеев с 859 миллионами. В собственности Аникеева, кроме машин и квартир, также обнаружился целый самолет.
Все вышеназванные народные избранники - члены фракции «Единой России».
Лидер думских единороссов и спикер Государственной Думы Борис Грызлов, между тем, далеко отстал от своих однопартийцев. Он заработал всего лишь 16 млн рублей. В собственности депутата, кроме того, квартира площадью 274,5 кв. м и дача, а также автомобиль «Мазда».
Среди глав фракций больше всех заработал лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Его годовой доход составил 178,8 млн рублей. Кроме того, в собственности сына Жириновского четыре квартиры и четыре иномарки.
Сам Владимир Жириновский указал доход за 2009 г. менее чем 2,5 млн рублей, при этом 9 млн заработала его супруга. У Жириновского есть также квартира площадью 436 кв. м, а у его супруги - целый ряд земельных участков, домов, квартир, дач и пять автомобилей.
Геннадий Зюганов заработал 2 млн рублей, кроме того, он указал только одну квартиру площадью 167 кв. метров.
Наконец, доход лидера «Справедливой России» в Госдуме Николая Левичева немногим ниже, чем доход его коллеги из КПРФ - он тоже заработал чуть больше 2 млн рублей. Также у Левичева есть дом, квартира и один автомобиль. У его супруги - дача и квартира.
Ежегодное обнародование данных об имуществе и денежных доходах госслужащих, депутатов и сенаторов было задумано президентом Медведевым в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Но депутаты — та категория граждан, которых закон обязал выворачивать карманы перед всем миром раньше других — перед выборами.
До 2003 года за недостоверные сведения о доходах и имуществе, представленные в избирком, можно было лишиться регистрации в качестве кандидата. Потом столь страшную кару отменили.
Но составить представление о динамике роста благосостояния народных избранников, сравнив декларации разных лет, практически невозможно: данные в них разные. Например, в 1999 году требовалось указать денежный доход, его источники, сведения о недвижимости и транспорте. В 2003 году добавилось требование о банковских счетах. А в 2007 году — еще и о пакетах акций.
Данные о женах и детях не представлялись, что породило массовую практику перевода «добра» на членов семьи. В промежутках между выборами депутаты тоже сдавали ежегодные декларации — по закону «О госслужбе2, но содержащиеся в них сведения не публиковались.
Теперь мы сможем оценивать состояние кошельков народных избранников ежегодно — так велит закон «О противодействии коррупции», принятый полтора года назад. Но сможем ли?
Объем сведений, которые президент своим указом разрешил предавать гласности, столь скуден, что полной картины дать не может по определению. Сумма доходов есть — информации об их источниках нет.
Депутатская зарплата в 2009 году составляла около 2 млн. в год. Понять, откуда деньги сверх этой суммы, невозможно.
Данные о земельных участках и квартирах носят самый общий характер. Не указан даже регион, где они находятся, а цена на землю и квартиры в Москве, к примеру, и в Костромской области, отличается на несколько порядков…
Нет информации о банковских счетах и акциях. Как же тогда отследить потенциальный конфликт интересов, признанный одной из главных коррупциогенных опасностей?
Впервые депутаты «сдавались» с семьями — женами (мужьями) и несовершеннолетними детьми. Младенцы и школьники, как и ожидалось, оказались чисты, как ангелы, на общем фоне выделяется ребенок единоросса Андрея Макарова, «заработавший» в 2009 году больше 1 млн. рублей…
Известный фокус — переписывание бизнеса и имущества на верных подруг — по-прежнему в ходу. Из 450 депутатов у 43 вторые половины оказались богаче (в этом списке 34 единоросса, 2 справоросса и 8 элдэпээровцев).
Что будет с теми депутатами, кто «соврамши»? Наказание не придумано. С назначенными чиновниками (вплоть до премьера и губернаторов) проще: закон «О госслужбе» признает недостоверные декларации основанием для увольнения.
А указ президента возлагает организацию проверки деклараций госслужащих на «нанимателя». Но кто является "нанимателем” депутатов или президента? Народ, их избравший. По Конституции других начальников над ними нет.
Пока же закон за недостоверные сведения в декларациях обещает лишь одно «страшное» наказание: «Опубликование в официальном печатном издании Федерального собрания РФ». То есть в «Парламентской газете». И кто ее читает, кроме самих депутатов и сенаторов?