Необходимость использования альтернативных видов топлива тем яснее, чем ближе к нам даты предполагаемого «конца нефтяной эпохи». Когда стоит ждать переломного момента и чем это грозит?
Когда кончится нефть?
В 2004 году USA Today сообщило, что нефти хватит еще на 40 лет. Эта цифра активно обсуждалась, однако последующие события дали достаточно оснований для корректировки прогнозов. Грянул кризис, цены на нефть заметно упали, это сказалось и на нефтедобыче. Этот простой пример последнего десятилетия показывает, что математические модели потребления нефти вряд ли могут быть достоверными. Все они базируются на определенных начальных условиях, таких как объем потребления, а тут уже статистика бессильна. Человечество непредсказуемо, и оно разрушает стройность моделей раз в пару лет.
Тем не менее это не делает проблему нефтяных прогнозов менее интересной.
Пожалуй, самой известной моделью является так называемый пик нефти — максимальное мировое производство нефти, которое было или будет достигнуто. Теоретически пик нефти был предсказан американским геофизиком Кингом Хаббертом, который создал модель известных запасов и предположил в 1956 году, что добыча нефти в материковой части США достигнет пика между 1965 и 1970 годами, а мировая добыча – в 2000 году.
Добыча нефти в США достигла максимума в 1971 году и с тех пор убывает. Мировая добыча не достигла максимума в 2000 году. Между тем модель Хабберта не учитывала нефтяные эмбарго ОПЕК в 1973 и 1979 годах, которые снизили глобальное потребление нефти и отложили пик. Кроме того, и предсказание даты максимума добычи нефти в США не может считаться таким уж значительным успехом. Причина в том, что, возможно, добыча нефти в США регулировалась не свободным рынком (или естественными ограничениями), а искусственно. США не являются изолированной системой, потребляющей лишь «свою» нефть, и активно закупают ее за рубежом. То есть объективность причин достижения пикового значения в США вполне можно поставить под сомнение.
Более осмысленными являются оценки оставшихся в недрах Земли запасов нефти. В 2006 году американские ученые Колин Кэмпбелл и Джин Лахаррере (их данные приводит «Российская газета»)
рассчитали, что человечеству осталось произвести еще в общей сложности 1 трлн баррелей нефти в ее сегодняшнем виде, хотя Американское геологическое общество в 2000 году оценивало нефтяную перспективу в 3 трлн баррелей.
Наиболее пессимистически настроенные аналитики говорят, что пик добычи нефти из всех возможных источников – в том числе сланцевых, битумных и глубоководных – придется на 2015 год и достигнет 90 млн баррелей в день.
По прогнозу Кэмпбелла и Лахеррере, уровень 90 млн баррелей в день просуществует лет 30, так что серьезные перемены наступят вскоре после 2030 года. Но и такие оценки следует принимать с оговоркой. Далеко не вся (разведанная и неразведанная) нефть реально может быть добыта и использована. И дело здесь не в доступности и совершенстве технологий. Просто при некой пороговой комбинации параметров удаленности источника от потребителя (цены транспортировки), затрат на добычу и переработку разработка месторождения теряет смысл.
Чем обернется для мира нефтяной кризис?
Английский геолог, специалист по разведке месторождений Колин Кэмпбелл, слова которого приводит «Золотой лев», утверждает: «Не бойтесь того, что нефть кончается, ее хватит еще на много лет. Проблема в длительном спаде, который начинается после того, как производство достигает пика. Нефть и газ господствуют в нашей жизни, и этот спад изменит мир радикальным и непредсказуемым образом. Уже добыто около 944 млрд баррелей нефти, на известных месторождениях можно добыть 764 млрд, еще 142 млрд относятся к разряду «предстоит найти», то есть ожидается, что эту нефть найдут».
Если он прав, можно ожидать, что мировое производство нефти ежегодно будет сокращаться на 2–3%, а цены транспортные средства, перевозки, продукцию сельского хозяйства, продукцию нефтехимической и полимерной промышленности будут расти.
Борьба за контроль над нефтяными ресурсами ожесточится. Как сказал один американский аналитик, «прощайтесь с привычным образом жизни».
Изменится и нефтедобыча. Уже сейчас меняются тренды востребованности нефтяного оборудования, так как меняются осваиваемые месторождения. Раньше не было большой необходимости в установках для отделения нефти от воды, так как можно было качать «хорошую нефть». Теперь же качают и нефть с большим содержанием воды, которую нужно отделять. В будущем, за неимением лучшего, нефтяникам придется качать и воду с нефтью.
Конец нефтяной эпохи не наступит в одночасье. Он будет день за днем проникать в нашу жизнь, влиять на нее.
Собственно говоря, этот процесс уже начался. На улицах мы видим больше и больше автомобилей с гибридными двигателями, Европа отказывается от автобусов в пользу трамваев, почти полностью демонтированных во многих городах в середине прошлого века, и не спешит закрывать атомные электростанции, несмотря на протесты «зеленых». Разумно реагируя на текущие изменения в структуре потребления и добычи топлива, человечество будет иметь достаточно времени, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды.