Четверг, 23.01.2025, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 12
    Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Май » 13 » «Отреформированная» армия на грани катастрофы
    10:54
    «Отреформированная» армия на грани катастрофы
    Похоже, сбываются самые мрачные предсказания, сделанные скептиками по поводу «успехов» военной реформы в прошлом, 2009 году. А ведь еще совсем недавно звучали бравурные фанфары, и высокие чины из Министерства обороны и Генерального штаба радостно оповещали об успешном переходе к «новому облику» Вооруженных сил.

    Вспомним, как начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в конце декабря, подводя итоги уходящего года, объявил, что переход к этому пресловутому «новому облику» в основном завершен. Это означало, что большинство существовавших дивизий преобразованы в бригады, и все соединения и воинские части укомплектованы на 100% по штатам военного времени. Ну и, соответственно, все они переведены в состояние постоянной готовности.

    КМ.RU уже тогда заподозрил, что это означает — что других войск у России попросту нет, и вопрос подготовки и ввода в боевые операции стратегических резервов нашим военным руководством даже не рассматривается. К тому же, как признал тогда же Николай Макаров, побочной частью «реформирования» стало сокращение офицерского корпуса. Так, из 355 тыс. офицерских должностей осталось только 150 тыс., лейтенантов и старших лейтенантов осталось 60 тыс., а число полковников сократилось с 60-ти до 8 тыс. человек. Количество генералов в российской армии нового облика сокращено с 1200 до 780 человек. Полностью был ликвидирован институт прапорщиков, насчитывавший 142 тысячи человек.

    В первую очередь, под сокращение попали офицеры, выслужившие установленные сроки службы и имеющие жилье. При этом 37 тысяч офицеров, не имевших жилья и не пожелавших служить, были выведены за штат. Макаров, правда, заверил, что все они будут увольняться из армии по мере обеспечения их жильем, но, судя по обилию скандалов и жалоб, информация о которых летит с разных концов страны, это обещание выполняется с изрядным скрипом.

    В те же дни глава комитета Госдумы по обороне генерал–полковник Николай Заварзин (естественно, из «Единой России») не менее радостно рапортовал, что с 1 декабря 2009 года численность Вооруженных сил России, как и задумывалось, не превышает 1 млн военнослужащих. Генерал-полковник особо отметил, что достичь этой цифры поначалу планировали то в 2012-м, то в 2016 году – а тут такой прорыв, сократились уже к 2009 году!

    То-то радости! Ведь, как вдохновенно тогда нес Заварзин, «Россия, имея одинаковые базовые демократические ценности с другими странами, избавилась от антагонизма в межгосударственных отношениях, поэтому, объективно, у новой России нет причин для проведения политики вооруженного противостояния». «Отсюда,— продолжил он,— планы России по военному строительству предсказуемы. Мы решительно уходим от массированной военной организации». «Нам нужны компактные, мобильные, хорошо оснащенные, укомплектованные профессионалами Вооруженные силы, имеющие принципиально новую систему базирования войск»,— цитировал генерала ИТАР-ТАСС.

    Но прошло два- три месяца, и военные стали хвататься за головы – по крайней мере, те, у которых что-то там оставалось. Так, в конце февраля командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин откровенно заявил, что переход к профессиональной армии в России не удался, а одногодичный срок службы по призыву не изменил ситуации с дедовщиной. Просто «старичками» стали считаться уже те, кто прослужил всего полгода. Откровенно говоря, за подобную борзоту таких «дедушек» стоит бить смертным боем (наиболее цензурное выражение). Не исключено, впрочем, что и это имеет место – в последние месяцы все чаще привлекают к суду сержантов и даже офицеров, причем именно за мордобой. Те же в свое оправдание обычно указывают, что прочие взыскания (выговор, наряд и т. п.) на современную призывную молодежь, особенно тех, кто уже успел отслужить несколько месяцев, пообжился и стал «буреть», не действует. «Видимо, эта зараза передается»,— емко охарактеризовал ситуацию Чиркин.

    Вскоре по-новому заговорил и генерал армии Николай Макаров. «Задача, которая ставилась, построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем»,— заявил он, подтвердив, что дальнейших шагов по переходу к армии, сформированной из контрактников, более не предпринимается — Генштаб говорит о сокращении числа служащих по контракту и увеличении числа призывников.

    Изменение позиции начальника Генштаба член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко объяснил полным провалом федеральной программы 2004–2007 годов по набору контрактников. Деньги же, выделенные на ее реализацию, были, тем не менее, потрачены. Хотя тогда планировалось набрать около 130 тысяч служащих по контракту, а, например, в 2007 году было набрано только девять тысяч. Причиной провала Кривенко считает отсутствие нормальных условий для службы по контракту: «Контрактников не обеспечили ни жильем, ни нормальными зарплатами, даже вовремя не индексировали их денежное довольствие, хотя за это время зарплаты в центральном аппарате военного ведомства были подняты в несколько раз. Вместо этого вложили огромные суммы в строительство домов, переоборудование полигонов и прочие объекты, где деньги очень удобно скрыть и разворовать».

    Также он отметил, что не было ничего сделано в отношении правового статуса контрактников. При этом случалось, что призывников насильно заставляли подписывать контракт, потом избивали и не выпускали с территории части, отобрав мобильные телефоны. В итоге после того, как срок службы сократили до одного года, служить дольше по контракту, даже получая за это деньги, практически никто не хочет.

    Так это или нет, наверное, уже не столь важно. Главное, военное ведомство фактически расписалось в полном провале объявленной «реформы». Весьма симптоматичными прозвучали инициативы заместителя начальника Генерального штаба, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, про которые КМ.RU недавно рассказывал.

    Предложения Смирнова увеличить призывной возраст до 30 лет, сделать призыв практически круглогодичным, и отменить отсрочки для студентов большинства вузов вызвали в нашем обществе настоящую истерику. Поэтому Николай Макаров спустя неделю постарался всех успокоить, объявив, что эти новшества только обсуждаются и, возможно, никогда не будут претворены в жизнь. А срок солдатской службы точно не будет увеличен, заверил он. Тем не менее, он признал, что проблема нехватки личного состава для пресловутой 100% укомплектованности наших бригад «постоянной боевой готовности» стоит чрезвычайно остро.

    О наличии проблем в комплектовании войск заявил 5 мая и президент России Дмитрий Медведев во время посещения подмосковной 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригады.

    Теперь же, как утверждает ряд СМИ, правительство России с участием Министерства обороны планирует комплекс мер по увеличению призывной базы в стране. Среди них — сокращение количества вузов, где студентам сохранят отсрочки, увеличение призывного возраста, увеличение срока весенней призывной кампании и усиление ответственности граждан за уклонение от военной службы. Руководство страны пойдет на непопулярные меры, так как выяснилось, что необходимо призывать ежегодно как минимум около 800 тысяч новобранцев, чтобы обеспечить полную укомплектованность частей постоянной готовности. Ведь согласно официально озвученной концепции военного строительства, в миллионной Российской армии к концу 2010 года оставят только 150 тысяч офицеров и 90 тысяч контрактников. Остальной состав армии и флота будет состоять из военнослужащих, проходящих службу по призыву.

    По предварительным данным, правительство планирует следующие меры по увеличению призывных ресурсов. Во-первых, уже в ближайшее время значительно уменьшится количество вузов, где студентам сохранят отсрочки от призыва. Отсрочки для студентов в законе оставят. Но их «привяжут» к военной службе по призыву не с помощью нового закона «О воинской обязанности граждан РФ», как предлагал генерал Смирнов, а более простым способом.

    По представлению Генштаба глава правительства Владимир Путин определит список вузов, которым будет дана новая государственная аккредитация. В основном в этот список попадут государственные учебные заведения, имеющие госзаказ на подготовку специалистов для госпредприятий и учреждений страны. Студенты вузов, которые не будут иметь государственной аккредитации, будут призываться в армию с первого или второго курсов, получив что-то вроде «академического» отпуска на год.

    Во-вторых, администрация президента согласилась с предложениями Генштаба о частичном увеличении призывного возраста. Предполагается, что призыву будут подлежать молодые люди до 29 лет.

    В-третьих, в проекте подготовленного Минобороны нового закона «О воинской обязанности граждан РФ» будет увеличен срок весенней призывной кампании (с 1 апреля до 1 сентября) и усилена ответственность граждан за уклонение от военной службы. По новому законопроекту государству предлагается отказаться от повесток для граждан призывного возраста. Им будет вменена обязанность в установленное время самим являться в военкомат на предмет определения их дальнейшей военной судьбы, то есть направления на военную службу по призыву. Неявка будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению.

    В-четвертых, в новых военных законах будет четко прописан механизм подготовки призывников к службе в армии. В том числе узаконят как основной предмет преподавание во всех школах основ военной службы и получение военной специальности в организациях ДОСААФ. Это, кстати, на днях пообещал ветеранам войны Владимир Путин.

    И, наконец, в-пятых, будет уменьшено число призывных ресурсов, набираемых в другие силовые структуры – такие, как Федеральное агентство специального строительства России, Служба внешней разведки и Служба специальных объектов при президенте РФ. Минобороны также предлагает значительно сократить комплектование солдатами срочной службы Внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС.

    Действительно, еще с ельцинских времен эти структуры стали как бы параллельными армиями. Только во внутренних войсках до недавнего времени числилось до 200 тысяч бойцов, не многим меньше – в войсках гражданской обороны. Военные давно уже требуют перевести их на контрактную основу, как погранвойска, или охранников ФСИН. Но пока все упирается в нехватку средств. Впрочем, возможно, теперь, когда вопрос вынесен на высший государственный уровень, они и найдутся.


    автор
    Максим Хрусталев
    источник
    www.km.ru


    Просмотров: 994 | Добавил: bugzi | Теги: призыв, армия | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100