Так считает известный сельхозпромышленник В.С. Бирюков, избранный
недавно членом правления РСПП. На первый взгляд, это утверждение
выглядит парадоксально, но г-н Бирюков уверен в обратном.
Ведь недра исчерпаемы, говорит он, а плодородие – нет.
Плодородие-то, может, и да, Виктор Степанович, хочется возразить
ему, но где оно? Всегда сельское хозяйство ассоциировалось у нас с
чем-то тяжелым, неподъемным, засушливым и страшно непродуктивным. В
прежние времена казалось, что те продукты питания, которые оно
производит, сами же крестьяне и съедают. А то, что у них успевают
отнять, попадает в города. Но на всех его все равно не хватает и
поэтому в магазинах вечные очереди. Но в село горожане, тем не менее,
ехать не хотели, потому как там тяжело и мало платят.
Только в новейшие времена с продовольствием стало типа хорошо, но
это не за счет роста производительности на селе, а за счет импортного
продовольствия. С едой сделалось практически вольготно, но она странным
образом утратила свои вкусовые качества. Наверное, порастеряла из-за
дальней дороги.
По словам В.С. Бирюкова, теперь все обстоит иначе. Свою точку зрения
он обосновывает издалека. «Какова сейчас структура внешней торговли? —
задается он вопросом. - Углеводороды превышают 65% экспорта, еще 16%
приходится на металлы. А российский импорт практически на 65% состоит
из оборудования и автомобилей. Глобальный кризис углубил перекос между
добывающей и обрабатывающей индустриями: экономика продолжает
примитивизироваться, а ее человеческий капитал – деградировать. Тем не
менее, на этом унылом фоне вот уже около пяти лет подряд все чаще
появляются яркие краски».
Это он имеет в виду свой родной агропромышленный комплекс. «Его
обновленные фрагменты, — говорит Бирюков, — даже внешне разительно
отличаются от большинства хозяйств, которых модернизация еще не
коснулась. Современные предприятия АПК тотально компьютеризованы,
используют Интернет, спутниковое позиционирование, передовые достижения
селекционеров». Наибольшие темпы модернизации демонстрируют
птицеводство, а также свиноводство. Общий рост российского АПК в
кризисном 2009 году составил около 1,2%, в целом по животноводству –
4,1%, в частности по свинине – 8,6%.
Совсем еще недавно, в 1992–2005 годах, в свиноводстве наблюдалось
неуклонное снижение производства. В 1992 году Россия произвела свинины
в убойном весе почти 1700 тыс. тонн, а в 2005-м – только 420 тыс. тонн:
произошло падение в 4 раза. За те же годы доля промышленного
производства свинины снизилась с 60% до 28%, то есть мясо производилось
в основном личными подсобными хозяйствами (ЛПХ).
Переломным стал 2005 год, когда стартовал нацпроект «Развитие АПК».
Производство свинины пошло вверх, и одновременно в общем объеме росла
доля ее промышленного производства. За 2009 год Россия произвела уже
около 1200 тыс. тонн свинины, что в 2,8 раза выше уровня 2005 года.
За тот же период
2005–2009 годов ВВП России вырос на 25% – таким образом, свиноводство
развивалось гораздо быстрее экономики в целом. Причем на долю
промышленного производства в 2009-м пришлось уже 53% всего объема
свинины; доля же ЛПХ за те же 4 года сократилась с 72% до 47%.
Бирюков сравнивает продуктивность нашего свиноводства с датским, и
оказывается, что мы почти ему не уступаем. «Свиноматка у датчан дает в
год 27 поросят, в то время как на наших новых предприятиях – 25. Да и
на наших частично модернизированных предприятиях приплод свиноматки
составляет 24 поросенка в год. Куда заметнее отличие от Дании на
предприятиях совершенно устаревших, низкоэффективных – только 18
поросят. Ну, а на наших крестьянских подворьях свиноматки приносят лишь
по 14 поросят в год – почти вдвое меньше, чем у лидеров рынка».
Идем дальше. Годовое производство мяса на 1 свиноматку в Дании
составляет 2190 кг, а в среднем по России – 1530 кг. Однако разброс у
нас очень существенный: на новых предприятиях каждая свиноматка
обеспечивает в среднем 2100 кг мяса в год, на частично
модернизированных предприятиях – 2016 кг, на старых предприятиях – 1400
кг, на ЛПХ – только 1082 кг. Отставание ЛПХ от передовиков, опять-таки,
почти двойное.
«А выход постного мяса из туши? – восклицает г-н Бирюков. — У датчан
– 63%, на наших новых предприятиях – 60%, на частично модернизированных
предприятиях – 58%, на старых – 52%. А на ЛПХ средний выход постного
мяса – только 47%. И мучаются с этой зажиренной сверх всякой меры
свининой мясокомбинаты, и отмахиваются от нее розничные потребители».
А вот в этом месте у нас есть что возразить. Виктор Степанович,
хочется сказать ему, покажите мне, где можно купить эту «зажиренную»
свинину с ЛПХ. Я хочу ее купить и питаться только ею, потому что вкус у
нее такой, что ел бы и ел, «сквозь годы мчась», как сказал поэт. А вот
от новой свинины из кастрюли, особенно на первых минутах варки, пахнет
чем-то непотребным. Это от биокормов, которые позволяют выращивать
животных вдвое быстрее, да? Но ведь вы не скажете, все животноводы
крайне неохотно отвечают на этот вопрос и уходят в сторону. Но и мы не
вчера родились, понимаем, в чем тут дело. Ладно, я уже смирился с тем,
что в городских магазинах прежнего мяса не найдешь, а можно купить его
только в деревне, если повезет. Что там у нас дальше?
«Посмотрим на среднесуточные привесы поросят на откорме. Датские
свинки прибавляют почти по 780 г, наши на новых предприятиях – по 760
г: тут мы уже практически сравнялись. На частично модернизированных
предприятиях привесы, конечно, меньше – по 680 г, на старых – по 520 г.
А на подворьях – меньше 340 г. Вывод: в промышленных условиях животные
растут в разы быстрее, чем на подворьях».
Вот, «вот она, Карла Маркса-то где!» – как восклицал один из
персонажей фильма «Коммунист». У крестьян в ЛПХ свиньи так мало
приросту дают не потому, что они совсем отсталые, а потому что корма у
них простые и бесхитростные, натуральные, одним словом – зерно, трава,
хлеб, овощи. И никакой химии. Но такого мяса теперь уже будет
становиться все меньше и меньше, и тут ничего не поделаешь.
«Возьмем конверсию корма – так называют расход кормов на
производство 1 кг свинины. Эта тема плохо известна за пределами
аграрного сообщества и, вполне возможно, я открою «большой секрет».
Датчане на производство 1 кг свинины затрачивают 2,76 кг кормов.
Средняя конверсия на новых предприятиях России составляет 3 кг, на
модернизированных предприятиях – 3,6 кг, на старых предприятиях – 5,6
кг. А на ЛПХ конверсия достигает 8 кг! В итоге ЛПХ производят мясо не
только чудовищно жирное, но и с высокой себестоимостью».
Но оно того стоит, Виктор Степанович! Спазмы в моем голодном желудке
при воспоминании о крестьянском мясе это подтверждают, равно как и
отвращение, непроизвольно возникающее при воспоминании о мясе
магазинном. Но это так, лирика. Против хода времени не попрешь.
Возможно, я всего лишь привередливый гурман и не представлю реальную
картину пищевых предпочтений населения.
Ну а что в итоге? «Модернизация части АПК привела к тому, что новые
российские свиноводы уже наступают на пятки всемирно признанным лидерам
отрасли,— говорит Бирюков.— Отсюда – несколько прогнозов».
Хорошо, коли так. Отрадно, что мы тихо и незаметно подкрались к
лидерам в сельхозпроизводстве. Послушаем прогнозы. «По-видимому, ЛПХ в
ближайшие годы будут все чаще переориентироваться на небольшие молочные
фермы – в отличие от свиноводства, это дело вполне по плечу
крестьянскому подворью. Неслучайно в 2009 году уже запущена
государственная программа строительства типовых коровников на 20, 40 и
60 животных.
В ближайшей перспективе отечественное свиноводство будет и далее
концентрироваться на крупных высокотехнологичных свинокомплексах. Так,
в 2012 году Россия предположительно произведет 1650 тыс. тонн свинины,
что на 42% больше, чем в 2009 году. И почти столько же, сколько в
1992-м! При этом в 2012 году на промышленное производство вместо
нынешних 53% придется уже 61%. Это повлечет за собой снижение
себестоимости свинины при одновременной замене в ней жира мясом.
Соответственно в нашей стране продолжится импортозамещение. Рост
птицеводства и свиноводства позволит снизить импорт мяса и
мясопродуктов за 2010–2011 годы до 18%, что почти вдвое ниже уровня
2008 года и вплотную приближается к 12% – показателю Доктрины
продовольственной безопасности. Тут ведь дело даже не в диверсификации
как таковой: ни один народ просто не вправе разучиться производить для
себя еду (не останавливаясь на этой теме подробно, напомню об упорном
сохранении Японией своего убыточного рисоводства). Но продовольственная
безопасность – это еще и зависимость других стран от нашего
продовольствия. Вероятно, не позднее 2020 года Россия из импортера мяса
превратится в его экспортера, причем по курятине это должно произойти
гораздо раньше.
Население планеты увеличивается, а аппетит его растет: недаром даже
порции еды перед апостолами на Тайной вечери живописцы изображали век
от века все больше и больше. При этом сельхозугодий не прибавляется:
если в 1960 году 1 гектар пашни приходился на двоих землян, то в 2002-м
их стало пятеро. Ожидается, что в 2015 году с 1 гектара должны будут
прокормиться уже шесть человек! Так что угроза голода, а вместе с нею и
цены на продовольствие в перспективе будут только расти. В 2007 году
эти «ножницы» уже привели к глобальному продовольственному кризису.
Конкурентное преимущество России таится в ее огромных неиспользуемых
сельхозугодьях. Думается, к середине XXI века экспорт продуктов питания
будет играть для нашей страны роль, сопоставимую с экспортом
энергоносителей».
Ну, если так, то, может, тогда и инноваций не нужно, проживем на
экспорте продовольствия? (шутка) В любом случае, сами не помрем.
Помнится, когда-то бывший посол СССР в Голландии назвал ее «великой
сельскохозяйственной державой» Он был так впечатлен ее успехами, что,
выйдя в отставку, занялся фермерством. Выходит, мы теперь уже, в части
новых предприятий АПК, догоняем лидеров и скоро сами станем таковыми?
Во всяком случае, по производству зерна мы сейчас занимаем третье место
в мире. Вашими бы устами, да мед пить. Впрочем, поживем – увидим.
|