Четверг, 17.10.2019, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 29
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Май » 12 » "Мистраль" как ветер перемен
    09:35
    "Мистраль" как ветер перемен
    Начало года Франции в России и России во Франции пахнет нехилой сделкой, которая оценивается более чем в полтора миллиарда евро. Покупка "Мистраля" – это своего рода брак по расчету. Есть ли у "Мистраля" брак, и у кого какой расчет, постарался выяснить К2К.

    "Мистраль" – красавец, о нем, как о породистом жеребце, можно говорить часами. Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль" водоизмещением 23700 тонн, длина около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта. Дальность плавания составляет 32 тысячи километров. Хороша Маша, но не наша – может, знаете такую поговорку?  "Мистраль" - гордость французского ВМФ, а с некоторых пор еще и яблоко раздора.


    Как только появилась информация о том, что сделка купли-продажи может состояться, страны, граничащие с Россией, переполошились не меньше, чем страны НАТО, помнящие нас еще со времен "холодной войны". Разговоры о покупке вертолетоносца Россией у Франции сразу назвали "дружбой Медведева и Саркози на фоне Мистраля". Люди, у которых работа такая - задаваться вопросами, сочли резонным вопрос: против кого дружим?

    "Поставляя Путину вооружения для оперативной высадки в Грузии, в Крыму и даже в прибалтийских странах, мы говорим ему: вперед!" — предостерегает французский философ Глюксман, известный своими антироссийскими выпадами. Предостеречь Францию и ее президента лично сочли долгом многие: "Саркози затеял смелую игру с Москвой".

    Однако во время визита Дмитрия Медведева в Париж страны перешли от слов к делу, вернее - к более конкретным словам. Чем спровоцировали обвинения в свой адрес в других смертных грехах, которые иначе называются дипломатией. Россия и Франция заявили о начале переговоров о поставке в РФ четырех вертолетоносцев "Мистраль". Точно известно, что хотя бы один из них  будет сооружен на верфи во Франции. Другие могут быть по лицензии отстроены и в России.

    Видимо, страны были обоюдно заинтересованы в контракте, если решились на него, несмотря на обрушившийся шквал критики. Саркози приписывают все более и более корыстные интересы.

    "Судя по всему, любовные чувства заставляют французов забыть о принципиальности и не учитывать мнение собратьев по НАТО – особенно, когда на кону стоит больше полумиллиарда евро. Во Франции за такие деньги можно купить очень много любви", — передаёт британская Sky News. Есть так же мнение, что Николя Саркози решился на сделку главным образом потому, что Россия созрела для обсуждения вопроса о санкциях в отношении Ирана.

    Факт остается фактом, Франция, которая входит не просто в блок НАТО, но и вернулась при нынешнем президенте в его военную организацию, впервые за всю послевоенную историю продаст оружие России. Саркози первый перешел эту "черту", это знак (да еще какой) доверия между странами. Тут можно говорить скорее о политическом сближении с НАТО. Не успев проанализировать красоту исторического жеста, газеты взорвались: "Спички детям не игрушка!"

    Журнал "Нью-Таймс" так вывернул ситуацию: "Он (Саркози) выдал Кремлю беспрецедентный кредит доверия: просрочив и не «вернув» его, не отказавшись от имперских амбиций, не становясь мало-помалу предсказуемым правовым государством, Россия сама себя высечет". Тот же The New Times: "Их (мистрали) можно будет использовать в Арктике, бросая угрожающую тень на новые страны-члены НАТО из Прибалтики".

    Нет, страны Прибалтики, конечно, можно понять. Ведь до покупки "Мистраля", этого "грозного наступательного вооружения" Россия вообще не представляла никакой опасности для них. Вертолеты – это, конечно, гораздо страшнее других видов российского вооружения.

    Грузия также хочет знать ответ, зачем "Мистрали" России. Видимо, не дают покоя расцитированные слова главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого: "В прошлогоднем конфликте с Грузией в августе прошлого года подобный корабль позволил бы нашему Черноморскому флоту выполнить свою миссию за 40 минут, а не за те 26 часов, которые потребовались нам, чтобы высадить на берег наши войска".
     
    Но позвольте, "Мистраль" – это же не ружье у Чехова, которое уж если висит, то обязательно должно выстрелить.

    Тем более, "Мистраль" даже прозвали "консервной банкой", так французы собираются продать России только конструкцию, сняв с нее все военное оборудование, электронную начинку.  

    Военный политолог Павел Фельгенгауэр убежден, что так и было задумано: "Это универсальный десантный корабль-док, корабль управления. За границей такие корабли делают давно, у американцев уже сменилось целое поколение во времена "холодной войны", у нас таких кораблей не было вообще. Что касается отсутствия электронной начинки, наши делают радары не хуже. Что там еще будет и останется – это вопрос переговоров. Предполагается, что французы построят, но он будет адаптирован под российские системы вооружения," - успокоил эксперт. – "Но, естественно, это будет боеспособный корабль, иначе Россия его покупать не станет. Такой корабль сами построить мы сможем только лет за 10-15 (у нас обычно столько ковыряются). И то он будет стоить чуть не в 2 раза дороже, чем покупка у французов. Полмиллиарда евро за один "Мистраль" – не так дорого, цена вполне доступна. Французы могут довести корабль до боеспособности за 4-5 лет".


    "Мистраль" подходит для наступательных операций, для обороны - вряд ли. Зачем он нам, возмущаются многие, если мы настроены мирно. "Какие операции с участием корабля могут проводиться?", - К2К спросил у Павла Фельгенгауэра.  "Можно предположить, что речь идет о Севастополе, 2017 годе. К этому времени корабль уже будет боеспособен, если сейчас подпишут контракт. В 2017 наступает дедлайн по Севастополю. Сейчас Янукович заявил, что договорится о продлении пользования Россией Севастополя, но сможет он это сделать или нет – совершенно непонятно. А Россия из Севастополя уходить не собирается.  В случае военного столкновения в том районе, "Мистраль" даст России те возможности, которых у нее сейчас вообще нет", - предполагает политолог.

    Украина ни сном ни духом. Нервничают больше страны Прибалтики и Грузия. Павел Фельгенгауэр уверен: "Прибалтике такой корабль угрожать не может. Десантная операция с его участием там бессмысленно выглядит, есть более эффективные способы. Что касается Грузии, то, во-первых, корабль пока не готов, во-вторых, если там что-то и будет решаться, то около Тбилиси, а там до моря все-таки далеко. Зато политические цели с таким оружием достигаются быстрее, чем военные. Французы очень хотят продать корабль, очень опасаются, что русские откажутся от контракта, просто поваляют дурака. Поэтому делают политические уступки, например, новый взгляд Саркози на события в Южной Осетии в 2008-м".

    Mistral - холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы. Несмотря на то, что он охладил отношение к Франции у многих государств, многие смогут поостыть и поумерить пыл в отношении России. Уж если ветер, то ветер перемен.

    автор
    Вера Филиппова
    источник
    www.k2kapital.com


    Просмотров: 441 | Добавил: bugzi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100