Среда, 16.10.2019, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Апрель » 29 » Российский суд — самый «справедливый» суд в мире
    09:33
    Российский суд — самый «справедливый» суд в мире

    По преданию, когда Наполеон въезжал в Москву, он очень хотел, чтобы в его честь звонили колокола. Не дождавшись, предводитель французов потребовал объяснений. Ему ответили: «Ваше императорское величество, тому, что не звонят колокола, есть одиннадцать причин. Во-первых, нет колоколов…»

    Провал судебной реформы в России обусловлен ста одиннадцатью причинами. Во-первых, нет квалифицированных судей…

    С 2008 года проводится конкурс «Правовая калоша» за самые нелепые вердикты отечественной Фемиды, сообщают «Новые известия». Например, такие. Житель Тюменской области оштрафован на тысячу рублей за то, что не убрал российский флаг после праздников. Или вот еще — в Кемерово в ответ на жалобу пенсионерки о том, что ее соседи по коммуналке слишком долго сидят в ванной, мировой судья назначил максимальное время для помывки – не более 20 минут. Но абсолютным победителем, по моему мнению, стала тяжба между гражданином из Свердловской области и местной епархией. Потерпевший заказал у священников индивидуальное отпевание усопшего родственника и заплатил по церковному тарифу 380 рублей. Вопреки договоренности, батюшка совершил ритуал, так сказать, в массовом порядке. Истец потребовал деньги назад. Однако служитель Фемиды согласился с доводами священников, которые утверждали, что по закону обращаться в суд вправе лишь тот, кому оказана услуга, то есть душа, а «от нее претензий не поступало».

    Вряд ли проигравшие стороны смогли по достоинству оценить юмор в «черных мантиях», но по крайней мере они отделались малой кровью. Верховный суд России обнародовал отчет по рассмотрению уголовных дел в порядке надзора за второе полугодие 2009 года. Так вот, согласно приведенной статистике, определяя, кому и сколько сидеть, судьи первой инстанции ошиблись примерно в 40 процентах случаев! Причем многие юристы уверены – брака гораздо больше. «Масса ошибок судов просто повисает в воздухе, когда участники процесса не стремятся обжаловать решения, в том числе из-за отсутствия доверия ко всей системе»,— считает адвокат Сергей Кубанцев. Его мнение косвенно подтверждает и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. «В настоящее время нет системы подготовки судей, они отбираются по стандартным критериям. Необходим специальный институт… И в первую очередь должно уделяться внимание теории и практике»,— спохватился главный «фемидовец» страны.

    Прогресс очевиден — до этого судейское сообщество больше (причем в разы больше!) заботила материальная оценка своего титанического труда. Предлагалось в два раза повысить зарплату «людям в черном», ибо они, как выразился президент Дмитрий Медведев, «не должны быть бедными, иначе наступит бедствие в правосудие». В результате и судьи разбогатели, и бедствие наступило, причем очень больно и на всех нас.

    Правовые ошибки совершаются и, увы, будут совершаться во всем мире — ничто не совершенно. Однако «издержки» судопроизводства в зарубежных странах на несколько порядков ниже, чем в России. Только на секундочку представьте, что будет, если, к примеру, военно-промышленный комплекс начнет почти половину своей продукции гнать в брак? Или, скажем, врачи каждому второму пациенту станут «прописывать» морг, оправдывая качество количеством, дикой нагрузкой и мизерным содержанием?

    К счастью, пока у нас только судьи имеют право во всех смыслах, в том числе и главное — не отвечать за собственный «базар», вместо справедливого приговора. «Людей, имеющих право на компенсации, в нашей стране не может быть много, — откровенно признается советник Конституционного суда, судья КС в отставке Тамара Морщакова. — Более того, для нашей системы необходимость возмещать моральный ущерб в случае ошибки является сдерживающим фактором при вынесении оправдательных решений. Часто наши суды используют следующую схему. К примеру, отсидел человек какое-то время в СИЗО. Судья объявляет его виновным, но назначает срок наказания, равный тому, который человек уже отбыл. Он свободен — и при этом не надо ничего выплачивать».

    Цинично, зато дешево и практично. И потом, одна сломанная судьба, конечно, трагедия, но сотни – уже статистика. Кстати, о цифрах. Вопреки расхожему мнению, по количеству судей разного уровня (общей юрисдикции, арбитража и т. д.) на душу населения Россия обогнала многие страны. 35 тысяч человек у нас претендуют на то, чтобы к ним обращались «ваша честь». Почти столько же жалоб — 33,6 тысячи на отечественное правосудие, пройдя здесь все инстанции, отправилось за защитой в Европу. В прошлом году 40% приговоров по уголовным делам признаны ошибочными. За тот же период только 9 (девять!) судей привлечено к ответственности «за фальсификацию документов и превышение служебных полномочий».


    автор
    Михаил Синельников
    источник
    http://news.km.ru/


    Справка KM.RU

    Довольно необычное дело рассмотрено судом Македонии. Пчеловод предъявил иск... медведю! Решение стало неожиданным: судом города Битола медведь был признан виновным в краже меда и нанесении ущерба хозяйству.

    Как сообщил пчеловод, он честно пытался отвадить нарушителя с помощью громкой музыки и света. «Я хотел отпугнуть медведя ярким светом и музыкой, потому как слышал, что медведи боятся этого,— поведал пчеловод Зоран Киселоски прессе после завершения в его пользу дела, рассмотрение которого продолжалось целый год.— Поэтому я купил генератор, провел свет на территории и включил музыку».

    Пока работало устройство и играла музыка, медведь не приближался. Длилось это несколько недель, однако, как только генератор работать перестал, а также стихла музыка, косолапый снова полез за медом. Медведя признали виновным, но поскольку он не является чьей-нибудь собственностью и относится к охраняемым видам, суд постановил государству выплатить около $3550 ущерба пострадавшему пчеловоду.


    Просмотров: 257 | Добавил: bugzi | Теги: суд.россия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100