Воскресенье, 20.10.2019, 22:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 29
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Апрель » 16 » Особая экономическая зона
    08:48
    Особая экономическая зона
    Interfax-Russia.ru – Власти Камчатского края хотят создать в регионе особую экономическую зону (ОЭЗ) биоресурсного типа с общим объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей.

    Разговоры о создании на Камчатке особых экономических зон ведутся уже не первый год. Возможность создания различных ОЭЗ на территории края рассматривалась на высшему уровне и в 2008, и в прошлом году. В конце декабря 2009 года Совет Федерации даже принял специальное постановление, в котором предложил правительству РФ создать в Камчатском крае особую экономическую зону. "Совет Федерации предлагает правительству РФ в целях создания механизма ускоренного социально-экономического развития Камчатского края разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о создании особой экономической зоны в Камчатском крае", - говорилось в документе. Речь шла о создании портовых экономических зон и ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

    Надо отметить, что правительство всегда очень внимательно изучает подобные заявки. Более того, с определенного момента кабинет министров стал осторожнее раздавать регионам преференции в виде создания ОЭЗ, так как далеко не во всех случаях эффект оправдывал ожидания Кремля. Аналитики объясняют это тем, что на сегодняшний день из всех типов ОЭЗ лишь промышленно-производственные демонстрируют реальный результат по привлечению частных инвестиций на свои территории. Остальные типы зон не могут похвастаться существенными объемами освоенных частных инвестиций в сравнении с суммой затрат федерального центра. Так что министры по сей день взвешивают все "за" и "против".

    Тем не менее, каждый год с момента объединения Корякского автономного округа и Камчатки в единый край в 2007 году упорный дальневосточный регион представляет Москве все новые аргументы в свою пользу. В конце марта руководство Камчатского края вновь побывало в столице, где презентовало социально-экономический и инвестиционный потенциал региона, а кроме того предложило создать в регионе ОЭЗ биоресурсного типа.

    Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова в ходе презентации экономического потенциала региона в Госдуме РФ заявила, что необходимо ускорить разработку и принятие основополагающих для северных территорий федеральных законов, а также создать на Камчатке ОЭЗ. "Те положительные тенденции в развитии экономики края и социальной сферы, которые медленно, но верно складываются сегодня, можно закрепить, только используя особенные, наверно, уместным будет слово "прорывные" механизмы. Мы уверены, что таким действенным механизмом может стать создание особой экономической зоны в Камчатском крае. Камчатка всегда была особой территорией – форпостом России, благополучие которого напрямую зависит от эффективного взаимодействия федеральных и региональных властей", - сказала Третьякова.

    "Обеспечить опережающее комплексное развитие региона возможно только посредством создания особых экономических условий, реализации специальных механизмов и применения масштабных динамических мер по созданию комфортных условий для жизни и работы в крае. Прежде всего, это касается программ строительства социальной, жилищной и коммунальной инфраструктуры, развития транспорта, связи и газификации региона", - отметила первый вице-губернатор Камчатки.

    Также, по ее словам, создание специальной нормативно-правовой базы может обеспечить опережающий экономический рост регионов Дальнего Востока. "Требуется формирование нормативно-правовой базы, определяющей особые условия ценовой, тарифной, таможенной, налоговой и финансово-бюджетной политики в труднодоступных регионах Дальнего Востока, которая обеспечит опережающий экономический рост и конкурентоспособность продукции", - пояснила Третьякова.

    Также первый вице-губернатор выступала в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ. И здесь Третьякова отдельно остановилась на теме создания в регионе ОЭЗ биоресурсного типа. Не секрет, что ведущую роль в экономике Камчатского края играет рыбохозяйственный комплекс, который обеспечивает 22% российского вылова водных биоресурсов, 18,7% производства товарно-пищевой рыбной продукции. При этом доля продукции рыбной отрасли в общем объеме промышленного производства Камчатки составляет более 55%! По словам Третьяковой, развитие этой отрасли "затруднено без создания специальных экономических условий". "Одним из таких механизмов мы видим создание ОЭЗ биоресурсного типа, которая включает в себя создание и развитие нескольких крупных рыболовецких комплексов и соответствующей инфраструктуры", - отметила вице-губернатор Камчатки. Она назвала и общий объем инвестиций этого проекта, который составляет 15 млрд 242 млн рублей.

    В настоящее время правительство Камчатского края поддерживает перспективные инвестпроекты рыбохозяйственного комплекса, субсидируя часть затрат на уплату процентов по кредитам, которые привлекаются на строительство и приобретение флота (по данным министерства рыбного хозяйства края, у 89% рыболовецких судов возраст превышает 15 лет), а также на модернизацию береговых перерабатывающих производств.

    При этом рыбная промышленность региона продолжает оставаться объектом достаточно высокой инвестиционной привлекательности, сообщает Инвестиционный паспорт Камчатского края, имеющийся в распоряжении Interfax-Russia.ru. В паспорте указывается, что основная часть существующих в крае проектов в отрасли рыбных ресурсов – это достаточно крупные среднесрочные инвестиционные проекты. "В основном, и в первую очередь – это проекты внедрения передовых технологий глубокой переработки рыбы и морепродуктов, что обеспечивает рост добавленной стоимости при сохранении объемов добычи", - говорится в документе.

    В качестве перспективных примеров приводятся следующие проекты: "Создание безотходного рыбоперерабатывающего комплекса "Аллимекс-Камчатка", "Строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего завода мощностью 300 тонн в сутки и обновление маломерного промыслового флота", "Расширение мощностей береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры и обновление маломерного промыслового и транспортного флота", "Развитие марикультуры в Камчатском крае", "Плавучий комплекс для воспроизводства и передержки камчатского краба бассейновым способом".

    Для этих и других инвестпроектов, безусловно, важно то, что регион скоро получит новый газопровод, который свяжет два берега Камчатского полуострова. "Уже в этом году "Газпром" по поручению руководства страны завершит строительство газопровода, который пройдет от западного побережья полуострова до Петропавловск-Камчатского. Его протяженность – 400 км. И сегодня могу доложить, что строительство линейной части этого одного из крупнейших инвестиционных проектов на территории края завершается", - заявил, выступая в ТПП РФ, начальник управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор Тимошилов.

    Он отметил, что газопровод рассчитан не только на существующие потребности региона, но и способен удовлетворить запросы еще не реализованных крупных инвестиционных проектов. "При проектировании газопровода мы закладывали такие технические решения, которые нацелены на текущий спрос на газ, но и спрос на газ тех инвестиционных проектов, которые находятся на стадии замысла. Производительность газопровода составит 750 млн кубометров с возможностью дальнейшего расширения", - пояснил представитель "Газпрома". "Реализация этого проекта позволит существенно улучшить энергетическую и общую инфраструктурную обеспеченность края, что, конечно же, повысит привлекательность Камчатки для потенциальных инвесторов", - добавил Тимошилов.

    В Москве, безусловно, понимают, какой богатый потенциал есть у Камчатки, какие громадные ресурсы еще не использованы. Как, например, заявил на днях спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, Камчатский край – это регион, "который имеет все для того, чтобы быть самодостаточным". "Этот регион обладает значительными ресурсами – это и огромные запасы рыбы, морепродуктов, запасы драгоценных, цветных и черных металлов; это вулканы, гейзеры, теплые источники, которые привлекают туристов", - перечислял Грызлов.

    Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий в ответ заметил, что природные запасы Камчатки оцениваются в сотни миллиардов долларов США. А председатель законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров выразил ту же мысль, только в образной форме: "Камчатка – это сундук, который еще запечатан". Если говорить серьезно, то многие в регионе уверены, что создание в крае особой экономической зоны – того самого "прорывного" механизма – уже через несколько лет начнет превращать потенциальные богатства камчатского "сундука" во вполне реальные.


    Обозреватель Максим Кирчатов

    Просмотров: 1132 | Добавил: bugzi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100