Воскресенье, 20.10.2019, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Апрель » 16 » Олигархи пошли в атаку на Трудовой кодекс
    09:09
    Олигархи пошли в атаку на Трудовой кодекс
    Олигархи пошли в атаку на Трудовой кодекс

    Вчерашнюю инициативу миллиардера Михаила Прохорова по изменению Трудового кодекса сегодня поддержали Игорь Юргенс из РСПП и даже министр финансов Алексей Кудрин. Как водится, они по привычке ссылались на то, что это, мол, улучшит «инвестиционный климат».

    От этого загадочного и заезженного словосочетания уже возникает оскомина, переходящая в икоту. Что оно означает, кто-нибудь может внятно объяснить? Это когда предпринимателю хорошо, а работнику плохо?

    В таком случае, «инвестиционный климат» можно улучшать до бесконечности, потакая одним и притесняя других. А идеальным, очевидно, был бы такой «инвестиционный климат», где рабочих разрешили бы продавать или менять на лошадей и собак. Крепостное право называется.

    Умиляет, однако, система взглядов олигархического капитала на трудовые отношения. Сначала они прихватизировали за копейки общенародную собственность, а потом решили отобрать у обобранного ими населения остатки экономических прав. То есть, ограбить его еще раз. Конечно, привычка к сверхприбылям сохранилась, а возможности для их извлечения сократились. Что делать? Нужно отжимать деньги из населения. Но не просто так, а прикрывшись лозунгами о необходимости модернизации. Мол, модернизация нужна, а слишком сложная и длительная процедура увольнения работника ей мешает. Не за себя, получается, ребята переживают — за державу им обидно.

    В РСПП считают, что без сокращений работников некоторые отрасли модернизировать просто не получится. Говорит его вице-президент Игорь Юргенс: «Кризис показал структурную слабость ряда отраслей, где рабочие места это низкоквалифицированный труд, связанный в первую очередь с тем, что оборудование в среднем по стране амортизировано уже в среднем процентов на 90... Устарелое оборудование не позволит нам совершить модернизационный рывок. Новое оборудование нуждается в новом человеческом капитале, совершенно новом уровне знаний».

    Да уж какое такое волшебное оборудование вы собираетесь завезти, чтобы его наши люди, сумевшие построить в свое время космические ракеты, не смогли освоить? Лукавство все это, повод для того, чтобы снять с себя последние социальные обязательства и ничего более.

    В правительстве позиция крупного бизнеса, похоже, воспринимается с пониманием. По крайней мере, министр финансов Алексей Кудрин уже заявил о необходимости сокращений: «Сейчас мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста в ближайшие год-два. После такой бурной поддержки, я должен сказать, что, все-таки, остается задача увольнения избыточной численности, повышения производительности труда предприятий, снижения издержек. И это объективный фактор экономического роста в ближайшее время».

    Так и кажется, что некоторые деятели ходят кругами вокруг огромного дремлющего населения и тычут в него то одним, то другим предложением «реформ». А не поднять ли тебе плату вот на это? А не увеличить ли тебе цену вон на то? А не урезать ли твои права вот здесь? А не обложить ли тебя налогом на вдох и выдох?

    А потом прислушиваются – не зарычит ли? Нет? Значит все в порядке, спустя какое-то время можно действовать и претворять предложения в жизнь.

    В Федерации независимых профсоюзов восприняли предложение РСПП резко негативно. Председатель этой организации Михаил Шмаков говорит, что профсоюз готов выйти с ответной инициативой, которая затронет работодателей. «Мы будем требовать ужесточения трудового кодекса по отношению к работодателям и уголовного преследования за невыплату заработной платы, мы не допускаем того, чтобы Трудовой кодекс в чем-то изменился в смысле упрощения увольнения. И так слишком просто уволить сегодня работников»,— подчеркнул он.

    Обращает на себя внимание и вот еще что. Если Россия занимает одно из последних мест в мире по производительности труда, как считают олигархи, то почему же она занимает одно из первых мест по количеству миллиардеров? За счет чего богатеют такие, как г-н Прохоров? Уж не за счет ли низкой зарплаты рабочих и нещадной эксплуатации природных ресурсов?

    Может быть, зря исчезла из зоны общественного внимания тема пересмотра итогов неправедной приватизации? Ведь она тоже в свое время здорово «мешала» модернизации.


    Леонид Рудницкий
    Журналист, писатель, копирайтер
    источник
    Просмотров: 259 | Добавил: bugzi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100