Среда, 16.10.2019, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Апрель » 19 » Наука будет жить плохо, но недолго
    09:22
    Наука будет жить плохо, но недолго

    Совет профсоюза работников РАН бьет тревогу — ситуация в отечественной научной сфере близка к критической, причем это относится даже к Российской академии наук. Уровень финансирования науки столь низок, что доходит до совершенно абсурдных вещей.

    «В 2010 году выделенных бюджетных средств не хватит даже на оплату коммунальных услуг. Уже сейчас в некоторых учреждениях РАН отключают интернет, а в сентябре-октябре им грозит коммунальный кризис в виде отключения тепла и электроэнергии»,— передает сайт Движения за возрождение отечественной науки слова председателя Совета профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина.

    Материальная научная база продолжает ветшать, но денег на ее модернизацию в необходимом объеме не выделяют. Причем бюджет РАН в этом году сокращен на 3,5 млрд рублей. Но дело не только в вечной нехватке средств. Не востребованными остаются даже идеи российских ученых по поводу модернизации научной сферы.

    Удручающее положение науки, конечно, не новость. О разгроме интеллектуального слоя в нашей стране много говорилось еще в 90-е годы, в период разгула рыночной, а на самом деле, базарной стихии. Именно тогда очень многие специалисты уехали из нашей страны, поскольку иначе им пришлось бы в буквальном смысле слова нищенствовать, либо менять сферу деятельности. Так, кстати, появилось уникально явление – доктор наук, превратившийся в лоточника.

    Тогда эти позорные тенденции пытались оправдать общим кризисом экономики. Конечно же, этот «аргумент» не выдерживал никакой критики, ведь именно научный потенциал, доставшийся России от советских времен, и мог стать настоящим «золотым дном». И, кстати, когда говорили о необходимости начать реформировать экономику СССР, то часто указывали, что она недостаточно инновационна. Мол, слишком много продаем нефти, газа, леса и другого сырья, а пора бы уже выходить на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией, как это делают США, страны Западной Европы и Япония. Обеспечить инновационное развитие страны без сильной науки невозможно, но это очевидное противоречие между декларируемыми целями реформ и реальной практикой не остановило реформаторов, которые годами лишали науку самого необходимого. В результате зависимость экономики страны от торговли сырьем только лишь повысилась.

    Правда, в последние годы, казалось бы, некоторые проблески все-таки появились. Финансирование науки улучшилось, хотя и ненамного, не принципиально, но все-таки это был шаг вперед. И вот – опять движение вспять. Неужели ситуация вновь вернется к тому, что творилось в 90-е? Характерно, что сейчас, как и в конце 80-х, опять много говорят о модернизации, инновациях, технологическом обновлении страны. Неужели история повторяется?

    «Ситуация совершенно критическая, и это касается не только денег и материальной стороны дела,— рассказывает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.— Это показатель того, что нет необходимых предпосылок к развитию науки. Все это резко контрастирует с задачами модернизации. Делаются громкие заявления, абсолютно не подкрепленные ничем.

    Если говорить о бедах науки, то средний возраст сотрудников зашкаливает. Эта сфера не привлекательная, совершенно ничего не делается для пропаганды науки. Конечно, деградирует система образования. Это национальная катастрофа, а не кризис. Исключение составляют очень немногочисленные сферы.

    Причины этого — в двух основных факторах. Первое, это полное отсутствие стратегии развития страны и разумной политики в этой сфере – образовании, науке, культуры. С другой стороны, недостаточно в научном сообществе сил и желания для того, чтобы этому противостоять. Этот упадок науки будет продолжаться недолго, потому что наука разрушится полностью, если все так и сохранится, как сейчас. Но я надеюсь, что здравый смысл проснется как среди ученых, так и среди чиновников».

    Справка KM.RU


    Из выступления Дмитрия Медведева на совещании по вопросам модернизации и технологического развития экономики:

    «Я бы хотел сказать, что проблематика модернизации экономики – создание инновационной экономики – больше не должна оставаться абстрактной. Мы не можем позволить себе просто заявить это в качестве абстрактного приоритета и ничего не делать, потому что все, что ни делалось до последнего времени, к сожалению, не принесло необходимого результата. Причем я согласен здесь с тем, что работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, в конкретных сферах и отраслях, в таких, как медицина, биотехнологии, энергосбережение. Причем энергосбережение – не как некая общая тема, но в т. ч. в таких «убитых» сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетические технологии в целом».



    Источник

    Просмотров: 263 | Добавил: bugzi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 bugzi  
    Наука будет жить плохо, но недолго....[color=red] почему то я не удивлён... но хочется быть оптимистом. surprised

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100