Среда, 16.10.2019, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Апрель » 30 » Армии не хватает солдат срочной службы
    11:39
    Армии не хватает солдат срочной службы

    Министерство обороны РФ предлагает увеличить срок весеннего призыва на военную службу до конца августа. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил заместитель начальника Генерального Штаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

    Сейчас призыв идет с 1 апреля по 1 июля. Так что тот призывник, который до конца июля сумел отбояриться от повестки или экстренно заболеть, потом может чувствовать себя в безопасности еще полгода – до конца осеннего призыва. Поэтому министерство обороны подготовило проект федерального закона «О воинской обязанности граждан Российской Федерации», который уже обсуждался в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента страны.

    Увеличение срока весеннего призыва до пяти месяцев является одним из основных положений документа. Согласно новому законопроекту, весенний призыв планируют осуществлять с 1 апреля по 31 августа. При этом сроки осеннего призыва (с 1 октября по 31 декабря) останутся неизменными.

    Впрочем, это далеко не самые серьезные изменения, которые предлагает оборонное ведомство в действующее законодательство о призыве. «Мы предлагаем увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет,— заявил генерал Смирнов. – А также отменить некоторые отсрочки».

    Выступая сегодня в Совете Федерации, генерал Смирнов прямо признал: «В связи с уменьшением срока службы до одного года нам необходимо призывать в армию большее количество молодых людей. Но у нас существует много отсрочек, и множество призывников стараются избежать воинской обязанности».

    На сегодня, по словам Смирнова, «не хотят получать повестки из военкоматов» как минимум 10 тысяч призывников (судя по всему, речь идет только о текущем весеннем призыве). По его словам, Минобороны планирует принимать строгие меры для того, чтобы уклонисты все же были призваны на службу в армию.

    Как сообщал Генштаб, в 2009 году, после перехода на 1-годичный срок службы, в Вооруженные Силы было направлено 576,6 тысяч призывников. Это в 1,6 раза больше, чем в 2008 году (352,2 тысячи граждан). Из них осенью 2009 года на военную службу призвано 271 020 граждан, весной – 305 506, уточняют военные. При этом, как они признают, показатель явки на призывные комиссии серьезно снизился по сравнению с 2008 годом. Подросло и число уклонившихся от призыва с 5345 человек (2,4% от общего количества призывников, направленных в войска) осенью 2008 года до 17 742 человек (6,5%) осенью 2009 года.

    В Минобороны констатировали и «отсутствие тенденции к снижению количества граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу». Чтобы эту тенденцию переломить, предлагаются решительные меры.

    Минобороны предлагает значительно сократить количество высших учебных заведений России, студенты которых имеют отсрочку от военной службы, заявил также генерал Смирнов. «Мы предлагаем поэтапно сократить до 70% количество тех вузов, которые на законодательной основе предлагают студентам отсрочки от военной службы»,— сказал генерал-полковник. Студенты большинства же вузов должны подлежать призыву. «Молодые люди будут знать, что за ними закреплено учебное место, и могут спокойно пойти служить,— заявил генерал Смирнов. – К тому же в 18 лет молодые люди не обременены никакими обязательствами, у них нет семьи. Здоровье в норме. Самое время для службы».

    Собственно говоря, и многие сенаторы считают, что с переходом к сроку службы в один год призыв студентов вполне допустим. Основным поводом для отсрочки от армии для студентов был тот, что за время службы они растеряют все свои знания. Однако, как заметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, когда сегодня студенты берут на год академический отпуск, они почему-то не боятся все забыть.

    Помимо этого, Минобороны планирует модернизировать и саму схему призыва. «Нигде в мире нет, чтобы повестки разносились по домам,— отмечает генерал Смирнов. – Повестки надо слать по SMS или по интернету. Как это делается во всем мире».

    Предлагает Минобороны и обязать граждан в случае неполучения повестки самостоятельно прибывать в военкоматы – в сроки, указанные в удостоверении допризывников. «Такая практика есть во многих странах,— уверяет Смирнов. – Причем, например, в Израиле за неявку в часть сразу же полагается тюрьма».

    Если эту поправку примет парламент и одобрит президент – а законопроект планируется внести на согласование в правительство уже через несколько месяцев,— то большинству «косящих» от почетной обязанности придется очень непросто. Ведь сейчас многие молодые люди на время призыва просто переезжают жить в другое место, не получают повестку и, следственно, не имеют никаких обязательств перед армией.

    Напомним, что недавно начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что сегодня от воинской службы «бегают» порядка 200 тысяч человек. Он заявил тогда, что будет ходатайствовать о внесении изменений в УК и УПК, потому что по действующим нормам закона уклонисты могут отделываться от ответственности денежными штрафами или небольшими сроками общественных работ. «Мы думаем об ужесточении ответственности за уклонение от воинской службы, – заявил Макаров. – Никаких мер к уклонистам сегодня практически не применяется. По всей России осудили, причем условно, всего несколько человек».


    автор
    Максим Хрусталев
    источник
    http://news.km.ru


    Просмотров: 272 | Добавил: bugzi | Теги: военкомат, коммисия, призыв, армия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100