Среда, 16.10.2019, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 29
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Июль » 29 » Когда нефть из Мексиканского залива доплывет до Европы?
    23:25
    Когда нефть из Мексиканского залива доплывет до Европы?

    Трагедия, случившаяся в Мексиканском заливе 20 апреля, когда вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в воды залива начала поступать нефть, уже названа крупнейшей экологической катастрофой в США. Еще бы – в море вылилось более 5 миллионов баррелей нефти, флоре и фауне региона нанесен непоправимый ущерб. Руководителя компании Вritish Рetroleum (BP) Тони Хейворда уже называют «самым ненавидимым человеком в США».

    Правда, мы – по другую сторону Атлантики. И для нас, уже давно привыкших к страшным кадрам в новостях – будь-то наводнение, оползень, теракт или крушение нефтяной платформы – это лишь картинка. Не рядом, и ладно. Дельфинов и черепах жалко, конечно, но что поделаешь?

    Правда, американские ученые утверждают, что нефть из Мексиканского залива рано или поздно придет в Европу. Еще в июне были опубликованы шесть вариантов развития событий – и в каждом из них (различия лишь в объемах нефти и сроках распространения пятна) нефть попадает в Гольфстрим (Флоридское течение, с которого начинается Гольфстрим, вытекает именно из Мексиканского залива), который несет ее со скоростью 160 км/ч в сторону Великобритании. Туда, где расположена штаб-квартира BP.

    Да что там Великобритания – отголоски катастрофы затронут всю старушку-Европу. Даже несмотря на то, что концентрация нефти будет куда более низкой, чем в Мексиканском заливе, можно не сомневаться – пляжи Испании, фьорды Норвегии прекрасно обошлись бы без нее.

    Изначально, спустя буквально неделю после катастрофы, руководство BP утверждало, что ликвидация последствий катастрофы обойдется компании в $450 млн. Однако масштаб оказался куда большим – «заткнуть» скважину удалось лишь недавно. При этом вскоре после того, как было отрапортовано – купол установлен – стало известно, что утечка нефти в океан продолжается.

    В Мексиканский залив, повторимся, вылилось уже более 5 млн баррелей нефти. А на ликвидацию последствий BP потратило $4 млрд без малого. Однако это мелочи по сравнению с тем, что акции компании рухнули в цене, и BP потеряла на этом $76 млрд. Кроме того, компания взяла на себя обязательство создать независимый фонд в размере $20 млрд для устранения последствий аварии.

    Авария может стоить поста Тони Хейворду – сейчас рассматривается вопрос об его отставке. Однако глава компании уйдет не на паперть: кроме уже заработанных денег ему полагается компенсация в размере $1,6 млн (годовой заработок), а когда он «выйдет на пенсию» в 60 лет, он может получать по $900 000 в год. Враг Америки № 1 будет жить неплохо – общий пакет выплат и компенсаций ему составляет около $18 млн.

    BP теперь «мочат» со всех сторон. Компанию засыпали судебными исками, из-за финансовых проблем нефтяному гиганту пришлось подумывать о продаже активов: американская энергетическая компания Apache Corp собирается купить у BP канадские активы британской компании на сумму $11–12 млрд. Другие источники говорят о том, что BP собирается расстаться со всеми американскими активами. И не только американскими – поползли слухи, что BP может продать свою долю в ТНК-BP. Правда, в ТНК (и BP тоже) активно опровергают эту информацию.

    А BP тем временем приостановила выплаты компенсаций – об этом заявил управляющий того самого компенсационного фонда Кеннет Фейнберг. С чем это связано – пока неясно. «Я испытываю беспокойство из-за того, что ВР остановила выплаты. Я сомневаюсь, что дело в деньгах. Причина не в этом. Просто я не думаю, что у них есть ответы на вопросы (истцов)», – сказал Фейнберг.

    Британской компании припомнили все, и сегодня она – чуть ли не пособница мирового терроризма. Дело в том, что ряд аналитиков считает, что именно BP стояла за амнистией ливийца Абделя Бассета Али аль-Меграхи, приговоренного ранее к пожизненному заключению за взрыв самолета над шотландским озером Локерби, во время которого погибло 270 человек. Якобы, за содействие в освобождении террориста BP получила право на разработку нефтяных месторождений стоимостью $900 миллионов. Представителей BP (Тони Хейворда в частности, равно как и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) уже пригласили на заседание комитета Сената США по иностранным делам.

    Впрочем, абсолютному большинству европейцев (да и американцев тоже) по большому счету все равно, что в дальнейшем произойдет с BP (поговаривают, что компанию могут и вовсе купить конкуренты, что впрочем, маловероятно – слишком негативный имидж у нее и кроме того, масса финансовых обязательств).

    Пятно нанесло уже непоправимый ущерб экологии Земли. И неизвестно еще, какой нанесет. Ожидается, что для восстановления экологического баланса потребуется не один десяток лет.

    А что будет с Европой? Европе нужна нефть. Но не в таком виде…


    источник

    interfax.by

    автор

    Сергей Киеня

    Просмотров: 446 | Добавил: bugzi | Теги: ущерб, нефть, разлив, катастрофа | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100