Среда, 16.10.2019, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Июль » 15 » Добавка к бензину
    15:26
    Добавка к бензину
    Транспортный налог хотят заменить повышением акцизов на ГСМ
    (фото: photoexpress)

    Минфин РФ по поручению правительства РФ просчитывает возможность отмены транспортного налога и компенсации его повышением ставок акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ). По словам начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина РФ Алексея Сорокина, налог может быть отменен уже со следующего года. В настоящее же время министерство производит расчеты возможных потерь для бюджетов от отмены налога и размера повышения акцизов для компенсации этих потерь, а также того, каким образом данное решение может отразиться на потребителях. Несмотря на множество пессимизма, эксперты все же признают, что роста стоимости топлива можно избежать. Для этого надо лишь уменьшить норму прибыли российских нефтяников, которая сегодня самая высокая в мире.

    "Действительно, вопрос рассматривается. Есть соответствующее поручение правительства РФ по итогам заседания 20 мая, где обсуждался вопрос создания Дорожного фонда, и в качестве одного из источников пополнения фонда предлагалось за счет увеличения акцизов на ГСМ отменить транспортный налог", - сказал начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина РФ Алексей Сорокин, комментируя высказывания вице-премьера РФ Сергея Иванова о возможной отмене с 2011 года транспортного налога. По словам представителя Минфина, на проработку данного вопроса Минфину дан месяц.

    В настоящее время министерство производит расчеты возможных потерь для бюджетов от отмены налога и размера повышения акцизов для компенсации этих потерь, а также того, каким образом данное решение может отразиться на потребителях. "Вопрос, в частности, в том, сколько это будет стоить для потребителя, потому что если транспортный налог у нас маневренный в отношении ставок и льгот, то в отношении акцизов на ГСМ - если повысят, то уже никто льгот не получит", - сказал Алексей Сорокин, отметив, что, по предварительной информации, для компенсации отмены транспортного налога может потребоваться увеличение акциза на ГСМ в среднем в два раза. Также он подчеркнул, что данные цифры не окончательные и еще подлежат дальнейшему расчету. Он также сообщил, что за 2009 год поступления транспортного налога составили 62 млрд рублей, на 2010 год ожидается еще большая сумма поступления налога. "Надо посмотреть, на сколько процентов поднять планку акциза, чтобы потом эту разницу раздать по субъектам РФ, и какова будет стоимость бензина", - сказал чиновник.

    В Минфине отмечают, что противники транспортного налога, в частности, говорят о его несправедливости, так как его размер зависит от мощности автомобиля, в то время как большую мощность имеют и недорогие старые машины, а также о трудности его администрирования. В связи с этим появляются идеи заменить налог чем-то более простым - либо включить его в стоимость бензина, либо повысить акциз, что также в итоге приведет к повышению стоимости бензина, сказал он. По словам представителя Минфина, это дискуссионный вопрос. "Здесь есть социальный фактор, поэтому вопрос требует обсуждения", - отметил он, пояснив, что получить конечному потребителю какую-либо льготу по стоимости покупаемого им бензина будет невозможно. Говоря о том, какой из платежей проще администрируется, Сорокин отметил, что это акциз, так как количество плательщиков ограниченно - "если транспортный налог платят миллионы, то акциз берется с тех, кто перерабатывает".

    Аналитики считают, что новая инициатива правительства не изменит этой печальной ситуации. В целом налоговое бремя для россиян не снизится, а произойдет лишь перераспределение нагрузки. По словам заместителя начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимура Хайруллина, поступления в Дорожный фонд вряд ли возрастут, равно как и эффективность его использования. Поэтому следствием этой новации скорее станут рост цен на бензин и инфляция, а не улучшение качества дорог. Хотя эксперт отмечает, что нельзя исключать варианта, что при помощи ФАС и внерыночного давления на нефтяников рост цен на бензин будет искусственно ограничен. "Тогда от роста акцизов пострадают не потребители бензина, а нефтяники. Нефтяные компании будут вынуждены продавать бензин по прежним ценам при выросших издержках, что приведет к снижению рентабельности их бизнеса", - говорит собеседник "Финансовых Известий".

    Константин Юминов, аналитик "Rye, Man & Gor Securities", также отмечает, что повышение акцизов может привести к росту цен на бензин. "Однако влияние данного фактора будет ограниченным: вряд ли ФАС позволит нефтяникам переложить все расходы на конечного потребителя, так как рентабельность розничных продаж в России по-прежнему высока по сравнению с Европой и США. Она вполне может сократиться", - говорит эксперт. По его словам, рентабельность варьируется от 15 до 30% в зависимости от региона против 2-7% в ЕС и США. Резюмируя, аналитик считает, что розничные цены вряд ли сильно повысятся при отмене транспортного налога и увеличения акцизов.


    автор
    Ирина Кезик
    источник
    www.finiz.ru


    Просмотров: 341 | Добавил: bugzi | Теги: налог, бензин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100