Вторник, 15.10.2019, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Июнь » 10 » Хотят ли русские войны
    09:42
    Хотят ли русские войны


    Россия заняла 7-е место с конца в списке миролюбивых стран

    8 июня организация Vision of Humanity опубликовала ежегодный рейтинг самых миролюбивых стран мира (Global Peace Index). В список в этом году вошли 149 стран. Россия заняла 143-е место. Более воинственными и беспокойными были признаны всего шесть стран: Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак.

    Что касается шести последних позиций, то с ними как раз вопросов не возникает. Израиль фактически живет в состоянии войны, в Афганистане ведутся активные военные действия, в Ираке регулярно происходят нападения на коалиционные войска. В Пакистане иностранных военных нет, но и до мира далеко - предполагаемых террористов американские беспилотники уничтожают тут буквально пачками. Судан никак не оправится от 22-летней гражданской войны, а в Сомали и вовсе пираты.

    Россия в этой компании двоечников оказалась, главным образом, из-за конфликта с Грузией в августе 2008 года. Собственно, Грузия опередила Россию ровно на одну позицию, заняв в рейтинге Global Peace Index восьмую строчку с конца. Год назад показатели стран-участниц осетинского конфликта были схожими: Россия заняла тогда девятое место с конца, Грузия — одиннадцатое.

    Однако очевидно, что одних только последствий вооруженного конфликта годичной давности (рейтинг составляется по итогам прошлого, 2009 года) недостаточно для того, чтобы поместить Россию в самый конец списка миролюбивых стран. К тому же по сравнению с прошлогодним рейтингом, который составлялся по итогам 2008 года, когда и произошло столкновение с Грузией, Россия только больше приблизилась к последней строчке.

    В чем воинственность России?

    При составлении рейтинга Global Peace Index учитывается несколько десятков показателей - 23 основных (такие как участие в вооруженных конфликтах, численность силовых структур, количество совершенных убийств) и 32 второстепенных (уровень безработицы, продолжительность жизни, свобода прессы и другие). По каждому из основных показателей выставляется балл - от 1 до 5. Чем меньше баллов набрал - тем выше оказался в списке. Оценки ставятся на основании данных, публикуемых международными организациями и отраслевыми исследовательскими центрами: Всемирным банком, Стокгольмским институтом по проблемам мира, Amnesty International и прочими.
    Самые воинственные
    1    Ирак
    2    Сомали
    3    Афганистан
    4    Судан
    5    Пакистан
    6    Израиль
    7    Россия
    8    Грузия
    9    Чад
    10    Конго (ДРК)

    Источник: Vision of Humanity

    Россия лидирует, например, по количеству тяжелых вооружений на 100 тысяч населения. Выше этот показатель только в Сирии и Ливии. Второе слабое место России - количество вооруженных конфликтов. Здесь мы вместе с Грузией и Турцией удостоились оценки в 3,5 балла, это худший показатель по всему миру, за исключением Индии, Пакистана и Бирмы. Также, посчитали авторы рейтинга, Россия занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту вооружений.

    В то же время, за долю расходов на оборону от ВВП Россия получила всего 1,5 балла - больше всех тратят Афганистан и Китай. Вообще по подавляющему большинству сугубо военных показателей Россия получила хорошие оценки. А вот за соблюдение прав человека (этот показатель включен в число основных) составители присудили нам четверку - это хуже, чем во всех европейских странах, включая Украину и Белоруссию.

    Между тем, по второстепенным показателям Россия практически не выходит в зеленое поле - по мнению составителей индекса, все у нас либо средне, либо плохо. Хорошо обстоят дела только с равенством полов, долей молодежи (от 15 до 34 лет) от численности населения, с уровнем грамотности и с процентом детей, обучающихся в школах и вузах. Удовлетворительным оказался и уровень безработицы - немногим выше 8 процентов.

    По совокупности этих показателей Россия в очередной раз оказалась самой неблагополучной страной в Европе. Еще два темных пятна на европейской карте - уже упоминавшиеся Грузия и Турция.

    А что у других?

    Список стран, у которых с миролюбием (и благополучием) все хорошо, тоже выглядит привычным образом: наименее воинственной страной второй год подряд оказалась Новая Зеландия, следом за ней расположились Исландия и Япония, неизменно занимающие верхние строчки в рейтинге. В первую десятку Global Peace Index попали все без исключения скандинавские страны, а также Австрия, Ирландия и Люксембург.
    Самые миролюбивые
    1    Новая Зеландия
    2    Исландия
    3    Япония
    4    Австрия
    5    Норвегия
    6    Ирландия
    7    Дания
    8    Люксембург
    9    Финляндия
    10    Швеция

    Источник: Vision of Humanity

    Соединенные Штаты, несмотря на традиционно высокие показатели в том, что касается состояния общественных институтов и соблюдения прав и свобод, занимают в свежем рейтинге GPI 85-е место. США являются мировым лидером по доле заключенных от численности населения. Также составители рейтинга сочли американскую армию наиболее боеспособной в мире - ни одна другая страна не получила за этот показатель 5 баллов.

    При этом нынешнее 85-е место - лучший результат США за четыре года, на протяжении которых публикуется рейтинг Global Peace Index. Составители отмечают, что с 2007 по 2010 году именно Америка добилась наибольших успехов на пути к миролюбию и покою.

    Вообще при взгляде на карту мира по версии составителей GPI выходит, что Западное полушарие значительно уступает Восточному в воинственности. Во вторую сотню рейтинга попали всего шесть стран Нового света. Наименее миролюбивыми из них признаны Венесуэла (122-е место), Гондурас (125-е) и Колумбия (138-е).

    Интересно при этом, что Иран, который мировое сообщество не первый год подозревает в попытках завладеть ядерным оружием, занял 104-е место и оказался миролюбивее Мексики (ей досталось 107-е). Китай, занявший 80-е место, обогнал Америку. А Ливия, расположившаяся на 56-й строчке, обогнала и тех, и других и стала одной из самых миролюбивых и спокойных стран африканского континента.

    При этом понятно, что, поскольку событий текущего года свежий рейтинг не учитывает, то отражения в нем текущей мировой обстановки можно будет ждать только следующим летом. И многое, судя по всему, изменится.
    Global Peace Index
    Рейтинг Global Peace Index публикуется с 2007 года под эгидой австралийского Института по проблемам экономики и мира (Institute for Economics and Peace). Рейтинг формируется на основе данных, публикуемых международными организациями и исследовательскими центрами.

    Во-первых, КНДР, обогнавшая в этом году Россию и занявшая 139-е место, рискует вплотную приблизиться к последней строчке из-за конфликта с Южной Кореей вокруг гибели корвета "Чхонан". Соответственно, ухудшатся и показатели Южной Кореи, которая за время существования рейтинга не опускалась ниже нынешнего 43-го места. Вероятнее всего, ухудшит свои и без того неважные позиции и Таиланд, для которого первая половина 2010 года прошла под знаком стотысячных маршей протеста и силовых разгонов оппозиции.

    Израилю, чей имидж сильно пострадал в результате истории с "флотилией свободы", терять практически нечего, а вот Турция вполне может откатиться дальше вниз, если не будут приложены усилия к урегулированию конфликта с Израилем.

    Впрочем, по двум параметрам подвижек, видимо, ждать не стоит. Во-первых маловероятно, что в ближайшем будущем существенно изменится десятка лидеров. Во-вторых, на сегодняшний день нет никаких показаний к тому, что ближе к верхним строчкам переместится Россия.

    автор
    Константин Бенюмов
    источник
    лента.ру
    Просмотров: 368 | Добавил: bugzi | Теги: 7 место, миролюбивая страна, Россия, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100