Вторник, 15.10.2019, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Июнь » 22 » Чудо розетка
    11:30
    Чудо розетка
    Interfax-Russia.ru – Интернет, телевидение, радио и вызов экстренных служб скоро могут оказаться в соцпакете каждого россиянина. Устаревшие радиоточки заменят "социальными розетками".

    Если в ближайшем будущем вы придете к кому-нибудь на новоселье и вдруг обнаружите, что хозяин квартиры разговаривает с обыкновенной розеткой, не спешите вызывать скорую помощь. С этим изобретением человеческого гения тоже можно общаться, находясь в здравом уме и твердой памяти. Правда, только если эта розетка - "социальная".

    Проект по внедрению чудо-новшества готовятся активно реализовывать в Москве. К 2015 году "социальные розетки" появятся в каждой столичной квартире, обещают в Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС).

    Вместо устаревшей радиоточки квартиранту установят многофункциональный блок – собственно "социальную розетку". Больше всего она напоминает обычный сетевой фильтр. Однако функции такого "фильтра" заключаются не в распределении электрических нагрузок, а в предоставлении социального телекоммуникационного пакета - телевидения, радио, интернета, а также инфокоммуникационных услуг.

    Говоря проще, последнее означает, что через эту розетку можно будет вызвать ту самую скорую помощь и вообще связываться с любыми другими экстренными службами. Для этого в устройстве предусматривается канал передачи голосовых данных. Серьезное достоинство "розетки" в том, что она, как обычное проводное радио или телефон, будет работать даже в отсутствии электричества. При чрезвычайных ситуациях она уверенно передаст сигналы гражданской обороны и точные инструкции поведения от МЧС.

    Что же касается других ресурсов, то планируется, что через эту розетку потребитель сможет получить 8 основных федеральных телеканалов и 3 радиоканала. Скорость работы в интернете планируется небольшая – всего 128 Кб/с. Однако, как сообщают разработчики, ее вполне хватит для посещения сайтов государственного и социального значения (расписания работы социальных учреждений, вокзалов, больниц, госструктур, ФМС), то есть разработанных преимущественно без использования тяжелой графики.

    Стоить все удовольствие будет немного – около 50 рублей в месяц. Это сравнимо с тарифами на обычную радиоточку. За все, что сверх этого понадобится обывателю (повышенная скорость передачи данных, большее число каналов, интернет-трансляции радиостанций и т.д.), придется заплатить дополнительно.

    Три года назад эксперимент по использованию этих розеток прошел на Рублевском шоссе. После этого стали ясны финансовые перспективы проекта и оценена его стоимость. Сейчас "социальные розетки" стали появляться в московских новостройках. Причем в МГРС не собираются останавливаться на достигнутом. Там планируют внедрить свои "розетки" не только в столице. Разработчики предлагают развернуть проект в 39 крупных городах РФ – в общей сложности охватив им 30% населения страны.

    Предполагается, что общая стоимость проекта составит 50 млрд рублей. И этот проект уже был в целом одобрен на заседании группы "Космос и телекоммуникации" комиссии по модернизации экономики при президенте РФ. Однако, по мнению руководителя комиссии Наума Мардера, проект "социальная розетка" нуждается в дальнейшей проработке.

    При этом сомнения вызывает не столько технические возможности, сколько механизм продвижения "розетки".

    МГРС предлагает реализовать проект в партнерстве с телекоммуникационными операторами и застройщиками. Операторам, на которых пришлось бы 30% от суммарных инвестиций, должны стать владельцами сетей до дома. Застройщики (40% вложений) были бы ответственны за прокладку сетей внутри домов, а МГРС получила бы контроль над сетями до абонента.

    При этом МГРС, помимо экстренного оповещения, планирует оказывать ограниченный набор коммерческих услуг - доступ на сайты госорганов, ЖКХ и т.д. Дополнительные услуги - полноценный доступ к интернету, более высокая скорость передачи данных - МГРС предлагает оказывать провайдерам- партнерам.

    По мнению Наума Мардера, механизм, по которому московская компания будет оказывать услуги в регионах, неясен. Непонятно и то, кто обяжет операторов и застройщиков принимать участие в проекте.

    Поэтому сейчас компании предложено опробовать свою схему за пределами Москвы. Пока же проект в пилотном режиме реализуется в московском районе Кунцево. Там МГРС осуществляет свои инициативы совместно с компанией "Центртелеком". И уже более 500 кунцовских семей пробуют это новшество.

    "Вряд ли эта инициатива способна нанести хоть какой-нибудь урон интернет-провайдерам, - признается в беседе с Interfax-Russia.ru советник руководителя телекоммуникационной группы "Изумруд" Иван Щеглов. – Им по большому счету будет все равно. Судя по намерениям, МГРС собирается "играть" на своей территории – поэтому она им не помеха. Но и не помощь тоже. В Москве создание этих розеток вряд ли "озолотит" провайдеров, поскольку интернет и так есть практически у всех. А вот в регионах над этим нововведением стоит задуматься. В некоторых из них действительно возможно расширение рынка. Думаю, без серьезного участия государства в этом вопросе не обойдется".

    И без него действительно не обойтись. По расчетам специалистов МГРС, вложения государства должны составить 30% - 16% из бюджетов субъектов РФ и 14% - из федерального бюджета. Впрочем, решаться все будет после успеха (или неуспеха) пилотного проекта. По сообщениям "Парламентской газеты", президент России Дмитрий Медведев идею оснастить "социальными розетками" жилые дома поддерживает.

    Если россияне, не пользующиеся интернетом, пока не представляют, какое счастье их ожидает, то некоторые пользователи сети уже выразили свое беспокойство. Они опасаются, что с помощью подобной розетки можно будет не только контролировать "трафик" пользователей, но и прослушивать квартиры.

    "Это что-то из разряда конспирологических теорий", - считает Щеглов. - С тем же успехом можно обвинить в прослушивании стационарный телефон. Что касается ограничений трафика, запрета нежелательных кому-то сайтов – никто не заставляет пользоваться "социальной розеткой". Сейчас есть масса других способов подключения к интернету".

    С ним согласны и другие эксперты. Суть "розетки" не в том, что она предоставит исключительные возможности кому-либо, а в том, что она должна обеспечить минимальными возможностями всех. Или хотя бы большинство.

    В том, что такое желание разумно, сомневаются немногие. Но воплотится ли оно в жизнь – вопрос, на который пока никто не даст точного ответа.


    автор
    Алексей Дружников
    Источник
    www.interfax-russia.ru
    Просмотров: 382 | Добавил: bugzi | Теги: Чудо, Технологии, развитие | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100