Суббота, 19.10.2019, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 29
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2010 » Июнь » 10 » Человечество хотят обессмертить
    14:13
    Человечество хотят обессмертить
    Сколько времени нужно ученым для создания вечного человека?
    Голый землекоп научился жить до 29 лет.
    Науку двигают военные. Лазеры, Интернет — все их рук дело. Скоро с их же легкой руки мы начнем передавать мысли на расстоянии (для этого уже придуманы специальные "умные” шлемы). А в итоге и вовсе станем… бессмертными. Секретная работа по созданию первого такого существа запланирована Пентагоном на 2011 год. Что это могут быть за существа, насколько возможно на сегодняшний день осуществление идеи бессмертия и кто в ней заинтересован? Для этого корреспондент "МК” побывала на лекциях двух американских ученых и поговорила с ведущими российскими геронтологами и генетиками.

    Кандидаты на вечную жизнь среди нас


    Настоящую панику устроило Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. В рамках бюджета на 2011 год оно намерено выделить 6 млн. долларов на реализацию проекта по созданию искусственных живых существ. Предполагается, что эти организмы смогут жить вечно, если только не будет принято решение, что им пора умереть.  


    Новому проекту уже и название придумали — БиоДизайн (BioDesign). В нем американцы намерены воплотить все последние достижения биотехнологий. То есть "биороботы” будут живыми, дышащими... Главных тайн разработчики не выдают. Не уточняется даже, будет ли новейший организм многоклеточным, зато подчеркнуто, что он обязательно станет сопротивляться процессам старения и смерти. В качестве примера такой борьбы ученые приводят... раковые клетки.  


    Сразу оговоримся: речь идет не о роботах, не о механических болванах-трансформерах, а о биосуществах!  


    Что это будут за объекты? Похожими на нас или нет? С этими вопросами мы обратились к заведующему лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергею КИСЕЛЕВУ.  


    — Не бойтесь, никакого нового человека американцы создать не смогут, — сразу успокоил нас профессор. — Все ведущие ученые и в нашей стране, и за рубежом понимают это. Мы не в состоянии уподобиться матушке природе и "смастерить” даже маленькую блоху или мышку. "Но ведь синтезировал же два года назад американский генетик Крейг Вентер геном бактерии, — возразят мне многие, — так в дальнейшем и до человека дело дойдет”. Я отвечу: "Геном создать можно, но заставить его дальше развиваться в заданном направлении — вряд ли. Все, что требует индивидуального развития, пока вне нашей компетенции”.  


    — Так о чем тогда заявили в Пентагоне?  


    — Скорее всего западные журналисты раскопали сведения о новом секретном вирусе. Ведь его тоже, хоть и с натяжкой, можно назвать живым существом.  


    — А у нас подобные работы проводятся?  


    — Генетическими изменениями бактерий и вирусов в наших институтах занимаются очень давно.  


    Хотелось бы, конечно, чтобы и над человеком также поработали, но чтобы ключи от заветной двери в иной мир находились в наших собственных руках.

    Человек сможет жить до 1000 лет?


    Самыми оптимистичными в вопросе продления человеческой жизни являются опять же американцы. Они верят, что скоро действительно будут жить до 200—300 лет. Об этом российским журналистам недавно поведал на одной из своих лекций в Санкт-Петербурге американский физик-теоретик из городского колледжа Нью-Йорка Мичио КАКУ. "Мы, ученые, уже доподлинно знаем, что человек может существенно продлить свою жизнь, если снизит калорийность пищи. Это было доказано на искусственной линии быстро стареющих мышей. Те из них, кто получал низкокалорийный корм, старели чуть ли не в два раза позже своих прожорливых подружек. Это было заметно не только по отсутствию у них старческих болезней, шерстка и "фигура” также долго оставались как у молодых. Но многих моих соотечественников опыт грызунов не очень-то вдохновил. Они, видите ли, не желают отказываться от гастрономических удовольствий — подавай им другие методы борьбы со старостью. Что ж, мы можем предложить им только генную инженерию”.  


    Некоторые уже называют ее средством Макропулоса для ленивых. Наиболее активно продвигают данное направление британцы. К примеру, доктор наук, геронтолог Обри Ди ГРЕЙ.  


    — Старость — это поломка организма в результате изнашивания некоторых его составляющих, — вещал 50-летний специалист в одном из научных кафе в столице. — Значит, чтобы предотвратить старость, надо вовремя менять или чистить "запчасти”.  


    Кстати, сам геронтолог продлевает свою молодость за счет ограничений в еде. "Я могу проработать целый день, ни разу не присев за стол, — рассказал довольно моложавый на вид Обри корреспонденту "МК” о своем рационе. — Единственное, в чем не могу отказать себе, так это в кружечке пива”. Впрочем, собравшимся маститый специалист предложил и более радикальные методы борьбы со старостью.  


    — Во-первых, это восполнение потери клеток, — говорит Ди Грей. — Чтобы к старости мышцы наши не усыхали, превращая нас в морщинистых сморчков, надо периодически стимулировать деление клеток.  


    — Каким образом? — задали вопрос из зала.  


    — Можно генно-инженерным методом изменить клетки, запустив в них программу безостановочного воспроизводства "строительного материала”.  


    — А если это приведет к мутациям, раку?  


    — С раком справиться тоже можно. Я предлагаю инженерным путем устранить из всех клеток так называемые теломеры ("наконечники” хромосом, способные к удлинению) во всем организме. Правда, при этом нужно будет раз в десять лет заменять все популяции стволовых клеток новыми.  


    Во-вторых, надо наладить регулярный "вынос мусора” из организма, — продолжает британец. — Я имею в виду избавление от ненужных клеток.  


    — Каких именно?  


    — Тех, которые накапливаются в стареющем организме в избытке. Это жировые клетки и клетки "в возрасте”. Их можно было бы уничтожить при помощи стимулирования прицельного иммунного удара самим организмом.  


    В-третьих, не мешало бы регулярно проводить внутриклеточную чистку. Нам известно, что не делящиеся старые клетки постепенно наполняются шлаками. От этого страдают и со временем перестают нормально функционировать клетки сердца, глазного дна, некоторые нервные клетки.  


    — Как же можно устроить им "банный день”?  


    — Мы научим клетки самоочищаться. К примеру, доставим к ним ферменты некоторых грибков или почвенных бактерий. Они могут разрушать шлаки...  


    Обри Ди Грей даже создал фонд, выделяет круглые суммы на  исследования проблем старения ученым во всем мире. А пополняют этот фонд те толстосумы, которые ждут не дождутся, когда же наука сделает их бессмертными или продлит их жизнь "хотя бы” до 1000 лет. Примером им служит библейский патриарх Мафусаил, который прожил 969 лет.  


    Все это, конечно, очень интересно, но, как полагают российские ученые, очень далеко от практической реализации.  


    — То, что мы делаем, звучит менее сенсационно — всего лишь боремся со старческими заболеваниями, — говорит доктор биологических наук Сергей Киселев. — Но, по сути, тоже стремимся к максимальному отдалению старости.  


    Какие же реальные "средства Макропулоса” есть в багаже у отечественных ученых? Представляем три самых прогрессивных отечественных метода продления молодости.

    1. Генетик, роди меня заново!


    В Институте общей генетики РАН творят чудеса. В начале этого года успешно провели эксперимент по превращению зрелых клеток человека в эмбриональные. То есть ни много ни мало — повернули клеточное время вспять.  


    В эксперименте ученые взяли клетки пуповины новорожденного ребенка и превратили их в эмбриональные, то есть зародышевые. Из них можно будет в будущем, даже если сегодняшний младенец станет совсем взрослым, вырастить для него любую индивидуальную ткань организма, хоть новую кожу, хоть почки с сердцем. Только представьте себе даму в возрасте, которой воссоздали новую, младенческую кожу из ее же зародышевых клеток! Правда, такие барышни появятся как минимум только через 40—50 лет. Это те немногочисленные счастливицы, кому сегодня всего несколько месяцев от роду и чьи родители оказались настолько благоразумны, что после родов согласились сохранить пуповинную кровь своей новорожденной малышки в специальном банке стволовых клеток.  


    Такой банк, кстати, открылся при одном из перинатальных столичных центров года два назад. Есть тут обычная кровь, взятая у здоровых молодых рожениц, а также "именная”. Некоторые пациенты хотят подстраховать в будущем своих детишек, сохранив для них их личную пуповинную кровь со стволовыми клетками на всякий случай. Ведь из нее потом можно добыть материал для воспроизводства новых органов, омоложения организма. По сведениям "МК”, счастливцами, которые обзавелись собственным "счетом” в криобанке, среди прочих стали дети актрисы Марины Зудиной и пианистки Ксении Башмет. Но никто из "вкладчиков” своими стволовыми клетками пока не воспользовался. Пуповинная кровь может находиться в хранилище десятки лет.

    2. Подбрось "дровишек” клеткам


    Таблетки от старости на основе естественных пептидов — это еще одно средство, которое может помочь людям среднего возраста поддерживать свой организм в молодом, бодром состоянии. С возрастом организм человека перестает вырабатывать пептиды, которые поддерживают клетки в хорошем состоянии. Специалисты Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН изучили все вещества, которые отвечают за ясный ум и память, за здоровье мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А изучив, синтезировали их (то есть сделали точную копию) и превратили в таблетки. "Все сразу пить не имеет смысла, — считает вице-президент Европейской ассоциации геронтологов Владимир ХАВИНСОН. — Могу поделиться личным примером. Лет в 50 я прошел генетическое обследование и выяснил, какая система моего организма первой даст сбой в наступающей старости. Оказалось, что генетически я предрасположен к ишемии, то есть сосудистому заболеванию мозга. Несмотря на то что никаких признаков этого заболевания я пока не замечаю, я начал пить пептид, поддерживающий сосуды моего мозга.  


    — Что происходит в организме после их приема?  


    — Большинство клеток нашего организма имеет предел деления (примерно 50 циклов). Это напоминает часы, заведенные на определенный срок. Уже примерно с 30 лет мы начинаем ощущать сбои в ходе часов, проявляющиеся в постепенном снижении функциональных способностей со скоростью 0,8% в год. Сравнительно недавно мы обнаружили, что в присутствии пептидов старые клетки оставались молодыми дольше и увеличивалась частота их деления.  


    — А с какого возраста можно начинать принимать пептиды?  


    — С 35 лет уже можно, но для начала пройдите генетическое обследование на выявление своих слабых мест. К слову, в наш институт часто приезжают известные люди от политики и бизнеса, шоумены... Всех мы консультируем по вопросам продления работоспособности, поддержания организма в молодом состоянии.

    3. Учимся вечности у землекопа


    Если в НИИ биорегуляции и геронтологии обещают всего-навсего улучшение качества жизни с возрастом, то другой ученый — директор Института физико-химической биологии МГУ им. А.Н.Белозерского Владимир СКУЛАЧЕВ вообще замахнулся на отмену программы старения в нашем организме. Если это получится, мы будем рожать детей в 70 лет, а жить по нескольку веков.  


    "Сказки!” — скажут многие, и это их право. Но академик Скулачев искренне уверен в том, что человечество достигло вершины своей эволюции, и старость, которая была основным ее механизмом, больше не нужна. Пора подумать об изменении заложенной в нас программы.  


    — Но каким образом? — задаю вопрос сыну академика и его первому заместителю Максиму Скулачеву.  


    — По принципу голого землекопа. Этот зверек, которого люди отыскали в экваториальной Африке, показывает нам пример продления жизни в 15 (!) раз. Если его родственница полевая мышь живет до 2 лет, землекоп научился жить до 29, победив голод, холод, болезни, защитившись от хищников. Голые землекопы — хозяева огромных территорий. Как добились они всего этого? Ушли жить глубоко под землю, отрастили суперострые зубы (они способны прогрызть даже цемент), изобрели идеальную для себя модель общества, в котором есть царица, солдаты, строители, няньки...  


    Мы тоже должны научиться подстраивать внешнюю среду под себя и продлить свою жизнь пусть не в 15, но хотя бы в 2 раза. Тогда юность наша длилась бы лет до 70.  


    — Вы знаете, как это сделать?  


    — Мы предполагаем, что нащупали одну причину, мешающую нам дольше оставаться молодыми. Давно известно, что одним из самых губительных ядов для нашего организма являются так называемые активные формы кислорода (АФК). Оказалось, что наши клетки, а точнее, внутриклеточные "электростанции” митохондрии, способны сами производить эти вредные вещества. Они образуются в результате сгорания питательных веществ.  


    Возник вопрос, как с ними справиться, ведь сами же митохондрии эти АФК и защищают, не пропуская через свою мембрану известные антиоксиданты, к примеру, витамин Е. Надо было создать "бомбу”, которая пробила бы барьер. И такая "бомба” была создана моим отцом. Это ионы, которые способны проникать сквозь мембранную оболочку. Их так и назвали — "ионы Скулачева”. А вместе с прикрепленным антиоксидантом получилась "бомба” с начинкой, которая не только проникает через мембрану клеточных митохондрий, но и борется в них со свободными радикалами (теми самыми АФК).  


    Новый препарат существует уже три года и имеет кодовое название SKQ. Позади многочисленные опыты на животных, которые весьма обнадеживают. К примеру, в Санкт-Петербурге в Институте онкологии удалось продлить жизнь самым обычным лабораторным мышкам. С 3-месячного возраста им давали пить только воду с растворенным в ней SKQ. С тех пор минул уже целый мышиный век — 2,5 года. Все существа из контрольной группы уже умерли, а те, что принимали "эликсир молодости”, пережили их на несколько месяцев. Кстати, по их виду не скажешь, что они скоро умрут. По сравнению с обычными сородичами в этом возрасте мыши выглядят очень молодо, у них не наблюдается облысения.  



    источник
    http://www.mk.ru/
    автор
      Наталья Веденеева

    Просмотров: 372 | Добавил: bugzi | Теги: вечная молодость, старение, биотехника, старость, геронтология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100