Автомобильный рынок России, который на протяжении 2008 года претендовал на лидерство, а в прошлом году стал вторым в Европе, по итогам сентября опустился на третье место в «европейском первенстве».
Лидером по реализации автомобилей в сентябре стала Великобритания, где благодаря росту корпоративных продаж авторынок составил 335 246 машин (-8,9%). Таким образом, на второе место опустилась Германия, реализация автомобилей в этой стране снизилась на 17,8% до 259 748 единиц. Если же при рассмотрении европейского рынка учитывать Россию, то наша страна опустилась на третье место. Продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили порядка 172 тысяч машин. На четвертом месте — Франция с показателем 170 025 проданных автомобилей (-8,1%), а замыкает крупнейших авторынков Европы на этот раз Италия, где было продано 154 429 машин (-18,9%).
Между тем, по итогам девяти месяцев 2010 года российский авторынок остается на пятом месте. Так, на первом месте находится Германия с показателем 2 млн 167 тыс. проданных машин, на втором — Франция (1 млн 657 тыс. шт.), на третьем — Великобритания (1 млн 635 тыс. шт.), на четвертом — Италия (1 млн 542 тыс. шт.) и на пятом — Россия (порядка 1 млн 223 тыс. шт.).
В ближайшее время в России начнется реализация постановления правительства, согласно которому в нашу страну должны приехать победители конкурса на получение грантов в рамках господдержки научных исследований в российских вузах. Эти исследования будут проводиться под руководством ведущих ученых, занимающих лидирующие позиции в своих областях. Но приезд сюда зарубежных профессоров и исследователей может серьезно осложниться из-за чрезмерно забюрократизированной и долгой процедуры признания иностранных степеней и званий, практикуемой в нашей стране.
По данным Рособрнадзора, от 8 до 12 тысяч зарубежных граждан, приезжающих в Россию работать и учиться, ежегодно проходят здесь процедуру признания своих документов об образовании. Занятие это - не для слабонервных. Уполномоченные российские органы должны проверить подлинность документа, законность его получения, провести экспертизу образовательного ценза, специальности, гражданских прав его обладателя и много чего еще. Этот процесс занимает не один месяц. Наконец, документу присваивается единый номер госрегистрации в базе данных Минобрнауки. Тем самым признается подлинность зарубежного аттестата или диплома и его эквивалентность российским аналогам. "То есть устанавливается соответствие конкретной зарубежной образовательной программы - средней школы, колледжа, бакалавриата, магистратуры и т.д. - нашей, отечественной", - пояснил замруководителя Рособрнадзора Виктор Круглов.
Степень признания
С научной же степенью дело обстоит еще сложнее. Чтобы получить в России права кандидата наук (без чего у нас нельзя, например, руководить аспирантами или входить в ученый совет вуза), иностранный исследователь не из страны СНГ, приглашенный поработать в конкретном российском университете, должен пройти переаттестацию в экспертных советах нашего ВАК. А значит - по сути переписать заново, перевести на русский и перезащитить перед придирчивыми российскими коллегами свою научную работу, за которую он в свое время
... Читать дальше »