Воскресенье, 20.10.2019, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 29
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2011 » Май » 12 » РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗУЧИЛ СОСТАВ ВЕЩЕСТВА КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛА, УПАВШЕГО В ТУНГУССКОЙ ТАЙГЕ
    10:01
    РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗУЧИЛ СОСТАВ ВЕЩЕСТВА КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛА, УПАВШЕГО В ТУНГУССКОЙ ТАЙГЕ
    Через 102 года после падения в тунгусской тайге знаменитого метеорита удалось определить место падения одного из осколков и изучить состав вещества этого космического тела. Это сделал российский исследователь Владимир Алексеев с использованием современного уникального прибора - георадара. В результате он доказал, что тело представляло собой вовсе не метеорит, а ледяную комету.

    В последний день июня 1908 года над тунгусской тайгой произошел взрыв страшной силы, по расчетам сравнимый со взрывом крупной водородной бомбы. Была выдвинута гипотеза о взрыве метеорита, которая, однако, сразу же была подвергнута критике. И сегодня не стихают споры о том, что представляло собой это Тунгусское космическое тело и, что самое поразительное, было ли оно вообще. Многочисленные экспедиции не сумели обнаружить практически ни одного материального свидетельства падения метеорита - ни кратера, ни остатков самого небесного камня. И это при том, что вокруг центра взрыва на площади 2500 кв. км был повален лес, взрывной эффект был зафиксирован сейсмическими лабораториями всего мира, а над Сибирью несколько дней светилось небо.

    Предложены пять основных теорий, пытающихся объяснить причину случившегося. 1) это все-таки падение метеорита, который без остатка взорвался над поверхностью Земли, 2) взрыв ледяной кометы, очевидно, почти не дающей осколков, 3) падение неисправного НЛО, 4) взрыв не небесного тела, а объемный взрыв болотного газа, наподобие вакуумной бомбы и даже 5) тайные эксперименты Николы Теслы. Впрочем, одним из вариантов теории номер 4 является взрыв не болотного газа, а тучи комаров, действительно наблюдающихся в этом районе в умопомрачительном количестве. Однако будем считать эту теорию результатом помрачения ума.
    В здравом же уме стоит обсуждать только первую и вторую теории, причем у первой три года тому назад появились некоторые доказательства. Экспедиция итальянских ученых провела геологическое исследование озера Чеко, находящегося в нескольких километрах от центра взрыва, и установила, что озеро представляет собой коническую воронку с довольно большой, нехарактерной для здешних мест глубиной - 50 метров. Все это наводит на мысль о падении здесь куска от Тунгусского метеорита. Мощность взрыва, который мог образовать такую воронку, оценивается в 40 мегатонн, что намного больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.

    За время, прошедшее после падения Тунгусского метеорита, прошли две мировые войны, распались Австро-Венгерская, Османская и Британская империи, образовалось и развалилось гигантское государство СССР, в быт вошли телевидение, интернет и трусики танга, появилось атомное и термоядерное оружие, расшифрован геном человека и природа наследственности - а человечество все еще волнуют новости из июня 1908 года. И вот совсем недавно группа Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), не первый год занимающаяся проблемой Тунгуски, впервые получила доказательство кометной теории взрыва 1908 года. Вот что пишет сам руководитель экспедиции: "В Москве имеются уникальные приборы - георадары, способные просвечивать землю до глубины 100 метров. Эти приборы разработаны сотрудниками Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН)".
    Итак, на территории государственного заповедника "Тунгусский" были выделены площадки, где могли бы сохраниться куски Тунгусского космического тела. К этим площадкам относятся болото Бублик, Сусловская и Клюквенная воронки, аномалии на островах Южного болота и то самое озеро Чеко. Наиболее интересной оказалась Сусловская воронка, изученная еще в 1928 году первым и знаменитым исследователем Тунгуски Леонидом Куликом. Для поиска осколков небесного тела Кулик прорыл канал и спустил воду из воронки, на ее дне нашел косо срезанный пень и лед, похоже, кометного происхождения. А в этом году группа Алексеева провела исследование этой воронки с помощью георадара "Лоза". Структура воронки оказалась такой: сверху находятся слои современной вечной мерзлоты, далее нижележащие разрушенные слои и, наконец, еще глубже обнаруживаются фрагменты разрушенного космического тела, которые необходимо исследовать с помощью бурения. В любом случае совершенно ясно, что воронка имеет импактное (ударное) происхождение.

    Кометы обычно состоят из льда - замороженных космическим холодом воды, метана и других газов в смеси с твердыми частицами. Этакие грязные снежки массой в сотни миллиардов тонн и с хвостом длиной миллионы километров, образующимся при испарении этого льда Солнцем. У комет есть твердое компактное ядро, однако при взрыве Тунгусской кометы, скорее всего, оно должно было разрушиться.

    Группа Алексеева изучала мелкое вещество неземного происхождения, задержавшееся в смоле деревьев после взрыва, и пришла к выводу, что это вещество очень близко по составу к классическому кометному.

    И, наконец, (наверное, об этом пока надо говорить только шепотом) Владимир Алексеев обнаружил следы трития-3, что свидетельствует о термоядерном характере тунгусского взрыва. Т.е. это была природная водородная бомба. Если предположение подтвердится - вот это будет бомба!

    Карлик пролетел

    Раз уж на этой странице довольно подробно рассказывается о Тунгусском метеорите - т.е., как теперь понятно, Тунгусской комете, эту колонку стоит посвятить последним событиям, связанным с малыми космическими телами. Разумеется, астрономы сильно преувеличивают опасность падения астероидов на Землю и размеры катастроф, которые при этом могут произойти, - хотя бы ради грантов на исследования космоса (включающих, между прочим, графу "заработная плата"). Но даже преувеличенная опасность все же остается опасностью, да и изучение астероидов само по себе очень интересно, и не только влюбленным, загадывающим желание при падении "звезды".

    Итак, самое последнее событие - во вторник мимо Земли пролетел небольшой астероид 2010 DT54. По астрономическим меркам тело размером примерно 11 метров действительно небольшое, зато пролетел он на очень близком - по тем же астрономическим меркам - расстоянии: 51 тысяча километров. Но даже если бы и влетел в атмосферу Земли, никаких неприятностей причинить бы не смог, а полностью в этой атмосфере и сгорел бы. Особенно приятно, что такой малыш был своевременно замечен обсерваторией Маунт Леммон в Аризоне, ведь еще совсем недавно гораздо более крупные и опасные астероиды астрономы просто проморгали.

    В сентябре этого года не заметили 2010 RX30 и 2010 RF12 астрономы-практики, а вот астрономы-теоретики уже научились предсказывать последствия падения небесных тел на Землю. Недавно германо-англо-американская группа таких теоретиков описала последствия падения метеорита среднего размера (500 метров или 1 километр) в океан. Расчеты показывают, что при этом на высоту около 15 километров выплеснется соответственно несколько миллиардов и несколько десятков миллиардов тонн воды, часть которой выпадет обратно на Землю, а часть превратится в миллиарды тонн водяного пара. Вода - морская, напоминают предсказамусы, и содержит соли хлора и брома, которые вызовут разрушение озонового слоя. Дальше - хуже, смертельно опасное ультрафиолетовое излучение, ранее задерживаемое озоновым слоем, убьет все живое на планете, людей в том числе.

    Утешают нас катастрофисты только тем, что падение небесных тел такого размера большая редкость, за всю историю человеческой цивилизации, мол, ничего подобного не было. Вот тебе и на! А как же Тунгусская комета? Причем совсем недавно? Я спишусь с горе-теоретиками из Университета королевы Виктории в Белфасте и расскажу им, что белые медведи по Красной площади уже не бродят, но зато в тунгусской тайге упало нечто пострашнее знаменитых сибирских морозов.

    И новость специально для загадывания желаний. На этой неделе можно наблюдать метеоры из группы Орионидов. Их видимым источником является созвездие Ориона, метеоритами они не станут - т.е. не упадут на Землю, а сгорят в атмосфере. Пик активности (количество метеоров) - 22 октября, можно будет загадывать по 15 желаний в час.


    автор
    Пётр ОБРАЗЦОВ
    источник
    http://www.inauka.ru/


    Просмотров: 342 | Добавил: bugzi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100