Среда, 23.10.2019, 04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2011 » Февраль » 11 » МИД РФ и Японии договорились по ряду вопросов за исключением Курил
    04:29
    МИД РФ и Японии договорились по ряду вопросов за исключением Курил
    Главы внешнеполитических ведомств России и Японии Сергей Лавров и Сэйдзи Маэхара обсудили в пятницу в Москве ряд вопросов, среди которых важное место занимала тема южных Курил, а также перспективы российско-японского экономического сотрудничества.

    Переговоры длились около двух часов, стороны нашли их продуктивными и пришли к консенсусу по многим пунктам, за исключением главного вопроса - Курильских островов. Россия вновь заявила о том, что считает "неприемлемыми" заявления японской стороны о южных Курилах. Япония, в свою очередь, подтвердила неизменность своей позиции: так называемые "северные территории" являются исконной японской территорией.

    Визит на фоне напряженности

    Визит Маэхары в Москву проходил на фоне очередного витка напряженности в отношениях Москвы и Токио, связанного с территориальным спором.

    Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

    История "Курильского вопроса"
    Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов

    Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Очередной всплеск эмоций в связи с этой проблемой произошел 7 февраля, когда в Японии отмечался так называемый "День северных территорий". (Так японцы называют четыре острова, из-за которых идет территориальный спор).

    Вначале ультраправые радикалы, требовавшие вернуть Японии "северные территории", надругались над российским флагом у ворот посольства РФ в Токио. Затем премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на общенациональном съезде за возвращение "территорий", назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью". В этот же день в посольство РФ в Токио неизвестные прислали конверт с винтовочной пулей и запиской "Северные территории - японская земля".

    В пятницу активисты "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) встретили Маэхару пикетом с требованием извиниться "за допущенную дипломатическую грубость и надругательство над флагом РФ", которое позволили себе японские радикалы. О том, что Россия не является сторонницей нагнетания негативных эмоций в отношениях с Японией и предпочитает вывести на первый план позитивную повестку дня, заявил в пятницу в интервью РИА Новости и официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

    В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры со своим японским коллегой, вновь сообщил, что Россия считает неприемлемыми заявления японской стороны о южных Курилах, прозвучавшие в "день северных территорий".

    Стороны довольны общим итогом переговоров...

    Российско-японские переговоры на уровне глав МИД длились в общей сложности около двух часов. На пресс-конференцию по итогам переговоров пришло больше журналистов, чем обычно. Многим не хватило места в зале, где проходила пресс-конференция, и они следили за ее ходом в соседней комнате - там был установлен плазменный экран, по которому шла трансляция. Одному из журналистов, приехавших из Японии, в ходе пресс-конференции стало плохо.

    Глава российского МИД Сергей Лавров, ожидая, когда переводчик переведет его высказывания о двусторонних отношениях Москвы и Токио, неожиданно сказал: "Дайте воды японскому журналисту... ему, по-моему, плохо". После чего сам налил стакан воды и передал коллегам журналиста.

    Как отметил в ходе пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров, переговоры с министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхарой были полезными.

    "В целом сегодняшние переговоры, безусловно, расцениваю как полезные. Более подробно эти темы (стратегического сотрудничества) будут рассмотрены в начале марта в Токио, где состоится очередной раунд стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел", - сказал Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

    Также он сообщил, что парламент Японии в ближайшее время ратифицирует соглашение с Россией о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Стороны заключили соглашение в Токио 12 мая 2009 года во время визита премьер-министра Владимира Путина. В России ратификация соглашения была завершена в январе 2011 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии".

    По словам Лаврова, Россия готова и к дальнейшим переговорам по подготовке мирного договора с Японией. "Это требует, безусловно, терпеливой, кропотливой, взаимоуважительной работы, без каких-либо искусственных сроков, без каких-либо условий предварительных и без односторонних исторических увязок", - сказал он.

    По его словам, такое решение возможно исключительно на основе действующих принципов международного права.

    "Это наша позиция, иначе весь этот разговор будет просто бесперспективным. Это требует очень настойчивых, последовательных, без всякой искусственной спешки усилий. Мы к этому готовы, рассчитываем, что и японские наши коллеги тоже", - добавил российский министр.

    Лавров заявил также, что в Москве ожидают ответа японского премьера Наото Кана на сделанное ему российским лидером Дмитрием Медведевым приглашение посетить Россию. "Сегодня господин Маэхара сообщил, что японское руководство готово рассмотреть соответствующее приглашение, сделанное российским президентом. Считаем это позитивным шагом и будем ждать, чем закончится рассмотрение этого вопроса", - сказал российский министр.

    ...но своего мнения по курилам не изменили

    По окончании Второй мировой войны СССР и Япония так и не подписали мирного договора. Условием заключения мирного договора Токио ставит возвращение южных Курил.

    По словам главы российского внешнеполитического ведомства, вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме. "И конечно, когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем, эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно", - сказал Лавров.

    Российский министр добавил, что он обратил внимание своего японского коллеги, что те эксцессы, которыми сопровождалось проведение в Японии так называемого "дня северных территорий", омрачают общую атмосферу двусторонних отношений и не способствуют их конструктивному развитию.

    Также российский министр заявил, что Россия готова предоставить льготы иностранным инвесторам, готовым вести бизнес на Курильских островах. По его словам, Россия будет рада участию в том числе азиатских инвесторов - китайских, корейских и японских.

    В свою очередь, глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что не приветствует привлечение инвестиций из третьих стран в развитие Курильских островов, на четыре из которых она претендует, поскольку это лишь осложнит ситуацию. В своем выступлении он подтвердил неизменность позиции Токио: так называемые "северные территории" являются территорией Японии.

    "Что касается территориальной проблемы, наши позиции остаются параллельными", - сказал Маэхара по завершении переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

    В то же время японский министр отметил необходимость поиска взаимоприемлемых решений в этой направлении. "На основе выработанных документов, а также на основе принципов законности и справедливости мы будем вести переговоры, стремиться к решению этой проблемы", - сказал он.

    Комиссия историков: быть или не быть?

    Россия предложила японской стороне создать совместную комиссию историков по проблеме спорных территорий.

    "Мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок. Вообще мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых. Мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас делано с целым рядом других наших соседей", - сказал Лавров.

    Однако Маэхара весьма критически отнесся к идее создания совместной комиссии историков. "Что касается вопроса, связанного с созданием комиссии экспертов, то на сегодняшней встрече была выявлена разница по позициям, и она не смогла сблизиться. До этого момента были разные обсуждения, дискуссии на уровне экспертов в области истории, но принесли ли такие обсуждения пользу для обеих сторон, я сомневаюсь. Об этом я сказал на встрече", - сказал глава МИД Японии.

    В ответ на это министр Лавров отметил, что российская сторона не будет настаивать на создании комиссии. "Мы думаем, что создание комиссии историков было бы полезным. У нас такие комиссии есть с целым рядом других наших партнеров, но мы уважаем позицию японской стороны в отношении такой идеи", - сказал Лавров.

    По его словам, позиции официальных кругов России и Японии по проблеме мирного договора сейчас прямо противоположные. "Совсем не помешала бы спокойная, не связанная с публичностью, не связанная с какими-то политическими соображениями работа профессионалов. Но, повторю, если японская сторона считает, что это не очень нам поможет, конечно же, мы не будем настаивать",- сказал российский министр.


    источник
    http://www.rian.ru/


    Просмотров: 276 | Добавил: bugzi | Теги: Лавров, курилы, острова, Россия, япония | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100