Суббота, 27.04.2024, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Все на форум
  • гид по Флоренции (0)
  • Загран паспорт или что для этого нужно сделать... (1)
  • Разница между победителями и неудачниками (2)
  • Заработок в сети (1)
  • Отпуск это хорошо (1)
  • Prado (6)
  • Обсуждаем ПК (2)
  • Такого Вы ещё не видели... (2)
  • Покупка авто в японии (5)
  • server 2003 (1)
  • новости науки
    курс валют
    Курс основых валют ЦБР на сегодня
    Наш опрос
    Ваш любимый праздник?
    Всего ответов: 12
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, 
услуги продвижения и рекламы сайтов
    Главная » 2011 » Январь » 17 » МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ИНДИИ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ?
    11:14
    МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ИНДИИ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ?
    Как будет развиваться двустороннее сотрудничество в сфере высоких технологий? Может ли Россия использовать опыт Индии в области инноваций, в том числе в продвижении сколковского проекта? Добиться впечатляющих успехов этой азиатской стране помог "город будущего" - Бангалор. Десять лет назад индийцам впервые удалось занять первое место в неофициальном зачете государств - производителей информационных технологий, подвинув с пьедестала США.

    Столица "индийского чуда" - Бангалор - умудряется сочетать в себе черты современного мегаполиса и традиционного индийского быта. Его жители уверены, что их город по праву называется "самым европейским" на всем субконтиненте. Здесь и бросающаяся в глаза чистота улиц, и наличие современной архитектуры, и конечно же пробки. С начала современного этапа реформ Бангалора (1992 год) по настоящий момент город практически удвоил свое население с 2 миллионов 800 тысяч человек до 5 миллионов 400 тысяч. Количество же автотранспорта возросло в десятки раз.

    По прогнозам экспертов, размер IT-сегмента индийской экономики должен составить от 80 до 90 миллиардов долларов. Цифра сама по себе впечатляющая. А если добавить к ней предсказания роста на уровне 15-20 процентов в год на ближайшие пять лет, становится ясно - подвинуть себя с занятых позиций в обозримом будущем индийцы не позволят никому.

    Страна с ограниченными, по нашим меркам, природными и финансовыми ресурсами около двадцати лет назад сделала ставку на единственное свое конкурентное преимущество - людей. Подготовке высококвалифицированных кадров в республике уделяется повышенное внимание. Создана эффективная система квот, дающая шанс широким слоям населения получить высшее образование. Только в Бангалоре сконцентрированы пять технических университетов, около 20 профильных техникумов и полсотни своего рода IT-ПТУ, где обучаются новые индийские Ломоносовы виртуального мира.

    И эта своеобразная "кузница кадров индийского чуда" не только обеспечивает специалистами внутренний рынок, но еще и с завидной регулярностью "экспортирует" их в США, Канаду и Европу. Казалось бы, утечка мозгов. Однако не все так просто. Закрепившись в признанных мекках мировых информационных технологий, "утекшие" выполняют и главную функцию - рекламу бренда "индийский программист".

    Итоги "экспорта мозгов" не заставили себя ждать. Крупнейшие мировые корпорации быстро смекнули, что намного выгоднее осуществлять разработку непрофильных IT-продуктов, используя не выехавших на Запад индийских специалистов, а тех, кто живет и работает в стране. Плюсы очевидны. Большой выбор относительно дешевой и квалифицированной рабочей силы, сконцентрированной в Бангалоре, отсутствие языковых барьеров, наличие стабильной высокоскоростной связи, позволяющей обмениваться значительными объемами данных с коллегами по всему миру.

    Да и государство, что называется, вовремя подсуетилось, организовав для Бангалора почти идеальные условия для регистрации малых IT-предприятий и привлечения ими иностранных инвестиций. В рекордно короткие для Индии сроки правительством были снижены тарифы на спутниковую связь, отменены пошлины на импорт телекоммуникационного оборудования и существенно сокращены сборы за ввоз в страну программного обеспечения и компьютеров. Поближе к программистам перебрались и основные внутренние потребители IT-продукции - оборонка, космос, машиностроение, производители полупроводников и медицинского оборудования.

    СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

    Уже через восемь лет после начала реформ (к 2000 году) выпуск программистов в Бангалоре достиг восьми тысяч человек в год. В это же время в город из столичного и других регионов были переведены Индийское агентство аэронавтики, "Индия Электроникс", Индийская организация космических исследований. За государственными структурами последовал и бизнес. Начиная с 2000-х в среднем в Бангалоре ежегодно регистрируется 150-200 новых малых и средних предприятий в сфере производства и продажи программного обеспечения и информационных технологий. Около 75 процентов из них с привлечением иностранного капитала. Разразившийся мировой кризис практически не затронул индийский IT-сектор, который к 2012 году должен достигнуть отметки в 120 миллиардов долларов.

    КАК ВАМ ЭТО?

    Саджан Джиндал, сотрудник одного из старейших в Индии Бангалорского университета (создан в 1886 году):

    - Научный и производственный потенциал Бангалора создавался не на пустом месте. Жители штата Карнатака исторически считались людьми, склонными к исследовательской и научной деятельности. Можно сказать, что люди всегда были основной нашей ценностью. Уверен, что именно общеизвестность этого факта предопределила решение руководства республики превратить наш город в своеобразный национальный центр исследований и инноваций. На начальном этапе для преподавания новых для нас дисциплин мы активно привлекали специалистов из-за рубежа. Уговаривали лучших из выпускников после работы в США и Европе вернуться и хотя бы прочитать курс лекций, провести семинары. Сейчас же мы способны сами обеспечить себя преподавательским составом, уровень которого не хуже, а то и лучше американского.

    Национальный приоритет

    Изначально идею превращения Бангалора в "город будущего", где должно быть сконцентрировано все передовое, высказывал еще первый премьер-министр страны Джавахарлал Неру более шестидесяти лет назад. Однако реальные возможности по воплощению его завета в реальность у страны появились лишь в начале 1990-х годов. Масштабная экономическая реформа в Индии, по времени совпавшая с нашей "шоковой терапией", позволила существенно либерализировать внутреннее законодательство, которое позволило активно привлекать к сотрудничеству иностранных инвесторов. На заседании кабинета министров в 1992 году было принято решение о выделении средств на перепрофилирование вузов Бангалора на выпуск IT-специалистов, а отрасли в целом был присвоен статус национального приоритета.

    источник
    http://www.inauka.ru/
    Просмотров: 545 | Добавил: bugzi | Теги: Индия, Россия, инновации | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Камчатка
    GISMETEO: Погода по г.Петропавловск-Камчатский
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
  • новости об IT
  • Продажа,покупка авто
  • comedy club видео
  • Мир софта
  • Инструкции для uCoz
  • кино,театры в П-К
  • Архив записей
    новости
     
    ZverDVD 2010.6 + Alkid SEWPI Postal Edition 2010.1 [DVD]
     

    Rambler's Top100