Лютый холод. С Останкинской телебашни свисают десятиметровые сосульки. Нещадно дует ветер, наметая сугробы радиоактивного снега, из-за которого счетчик Гейгера неприятно пощелкивает. Москву не узнать - никаких пробок, бешено сигналящих машин, толп пешеходов. Стоящие неподалеку мужчины обычных горожан напоминают меньше всего - бронежилеты на груди, военные противогазы на лице, рюкзаки за плечами и автоматы Калашникова в руках. Солдаты заметно нервничают, шепотом что-то уточняют и спешно передергивают затворы. Вдруг слышится чей-то истошный крик - началось!
Вы в этот момент как раз меньше всего хотите какого бы то ни было начала. Обзор затрудняет запотевающий противогаз, герой дышит так тяжело, будто вот-вот свалится с ног от нехватки кислорода, автомат в руках заметно дрожит. В тот самый момент, когда вы уже инстинктивно тянетесь протереть монитор от испарины (для корректного отображения которой, кстати, нужна видеокарта с поддержкой DirectX 11), над головой вдруг пролетает огромный "птеродактиль". Да-да, вы по-прежнему в Москве, а то, что мимо пробегают то ли вымахавшие крысы, то ли мутировавшие собаки, это так - издержки новой эпохи. Под аккомпанемент ругани и автоматных очередей пятиметровый крылатый хищник отрывает пулеметную башню броневика, сбивает ею нескольких бойцов и заходит на второй круг. Герой падает на колени, в голове гудит, защитное стекло противогаза предательски трескается. Экран гаснет, символизируя смерть или, как минимум, обморок персонажа, и на нем проступает надпись: "8 днями ранее".
Начнем с того, что сделаем небольшую корректировку в названии процессора Phenom II X6 1095T - Phenom II X6 1090T Black Edition. По какой причине потерялась из названия цифра «5» - неясно. Также теперь присутствует хорошо знакомое обозначение «Black Edition», за которым должен скрываться свободный множитель. Хотя сказать с уверенность об этом касательно модели Phenom II X6 1090T Black Edition мы пока не беремся. Более того, этот флагман должен был выйти в третьем квартале 2010 года, а один участник популярного онлайн-сервиса Facebook считает иначе.
По его мнению, чип Phenom II X6 1090T Black Edition появится уже во втором квартале по цене $295. Модель Phenom II X6 1055T с уровнем TDP 125 Вт обойдется покупателю в $199.
Вероятно, литера «T» намекает на наличие аналога технологии Intel Turbo Boost в процессорах Phenom II X6. Мы знаем, что Phenom II X6 1055T способен повышать частоту отдельных ядер на 500 МГц, тем самым предлагая однопоточным приложениям уже не 2,8 ГГц, а 3,3 ГГц.
После многочисленных спекуляций, противоречивых слухов и отсрочек даты релиза компания NVIDIA, наконец-то, официально объявила о выпуске своих первых двух настольных дискретных 3D-ускорителей на базе изготавливаемого по 40-нм техпроцессу чипа GF100 с передовой архитектурой Fermi, которые совместимы с DirectX 11 и способны составить достойную конкуренцию доминирующим сейчас на рынке представителям семейства ATI Radeon HD 5800 от AMD. Дебютантами стали модели NVIDIA GeForce GTX 480 и NVIDIA GeForce GTX 470, из которых первая позиционируется как самая быстрая на сегодняшний день одночиповая видеокарта для компьютерных игр, а вторая, по заявлениям разработчиков, является новым лидером среди продуктов такого рода с оптимальным соотношением цены и производительности. Сразу хочется отметить, что обе новинки поддерживают технологию NVIDIA 3D Vision Surround, обеспечивающую возможность вывода стереоскопического изображения на экраны сразу трёх мониторов (для просмотра картинки необходимы специальные очки), а также могут эксплуатироваться в конфигурации 3-Way SLI. Они используют шину PCI Express 2.0 x16 и оборудованы отличающимися по дизайну двухслотовыми системами активного воздушного охлаждения. К слову, с конструкцией кулера топового продукта мы уже успели вас познакомить ранее. На задней же панели каждого из ускорителей присутствуют два разъёма Dual-Link DVI и один порт HDMI.
Модель NVIDIA GeForce GTX 480 обладает 480 потоковыми процессорами, 60 текстурными модулями (TMU) и 48 блоками растеризации (ROP), укомплектована памятью GDDR5 объёмом 1536 Мб с 384-битным интерфейсом и полосой пропускания 177,4 Гб/с, функционирует на частотах 700/1401/1848 МГц (ядро/шейдерные блоки/память), характеризуется уровнем TDP в 250 Вт, а для организации дополнительного питания снабжена одним 8-контактным и одним 6-контактным разъёмами.
... Читать дальше »