По данным Международной организации по производству вина и винограда (OIV), в этом году площадь под виноградниками в мире сократилась на 70 тыс. га. Эксперты
успокаивают - подорожания вин Старого Света ожидать не стоит. На рынке
уже давно его переизбыток, потребление падает, поэтому виноделы
работают над сокращением издержек и улучшением качества напитка.
Согласно
прогнозам специалистов Международной организации по производству вина и
винограда, в сравнении с прошлым годом производство вина в мире упадет
на 4%, или 10,7 млн дал, и составит около 260 млн дал. Сокращение
виноградных плантаций наблюдается в Европейском
Союзе, Южном полушарии (кроме Южной Америки) и Соединеннные Штаты
Америки. В текущем году Евросоюз ожидает очередное падение производства
вина на 6%. Такая тенденция стала возможной, даже несмотря на некоторое
увеличение производства в Португалии, Греции и Болгарии.
Страны
Южного полушария, США и Швейцария, произведут на 1 млн дал меньше вина,
чем в 2009 году. Падение производства в США составит 9,3%, в Швейцарии
- 15%. А вот в Аргентине, по прогнозам специалистов, производство
увеличится на 33%. В Чили также ожидается рост производства.
Пьют меньше
Эксперты
отмечают, что площади сокращаются прежде всего из-за падения спроса на
вино. Например, во Франции за последние 50 лет потребление вина упало
более чем в два раза - со 100 л на душу населения в 1959 году до 43 л в
2009-м. "Сейчас виноделов заставляют перекуривать излишки вина в спирт,
чтобы не "уронить" цену. Разумеется, в таких условиях многим виноделам
становится просто невыгодно выращивать виноград, и они принимают
решение о раскорчевке, - объясняет исполнительный директор холдинга
Gerrus Group Кирилл Бутко. - Сейчас в странах ЕС действует система
компенсаций для поощрения производителей, отказывающихся от
неперспективных виноградников".
Эксперты уверяют, что во всем
мире колоссальное перепроизводство вина - минимум 10%, и его уже просто
не знают куда девать. По словам руководителя Центра исследований
федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, ситуация
осложняется еще и тем, что помощь виноделам в Европе по перекурке этого
вина в спирт очень сократилась.
Дисбаланс
Потребление
вина падало в мире до кризиса с 1999 года. Не растет и сегодня. "Дельта
между потреблением и производством росла, но ситуацию сглаживала
щадящая политика ЕС к виноделам: они получали дотации до 1 евро на 1
литр вина, часть вина шла на спирт, который покупали государства, -
комментирует эксперт ЦИФРРА. - Многие льготы закончились".
Генеральный
директор компании Simple Максим Каширин разъяснил ситуацию,
происходящую на мировом винном рынке. "Были годы, когда недопродавалось
от 12% до 18% всего произведенного вина в мировом масштабе, то есть это
чудовищное количество произведенной продукции не выпивается и не
реализовывается рынком, - рассказывает Максим Каширин. - И таким
образом винный рынок создает угрозу самому себе, самого себя фактически
"пожирая" и создавая самому себе дополнительную конкуренцию в виде
увеличения объема крепких спиртных напитков. Потому что нереализованное
вино утилизируется посредством дистилляции, т.е. производством крепких
спиртных напитков. Как следствие, в этой сфере много случаев
банкротства и разочарований".
С 2000 года Евросоюз, чтобы
изменить ситуацию, развернул программу по планомерному раскорчевыванию
и аграрной реформе в сфере виноделия. В ее рамках будут уничтожать
виноградники, отвечавшие за промышленно-индустриальный объем
производства в ущерб качеству. По словамМаксима Каширина, в связи с этим будет внедрена новая
концепция так называемых защищенных (не контролируемых, как было ранее)
географических наименований, с одной стороны, и местных вин защищенных
- с другой стороны". Сокращение посадок - это планомерная работа,
регулирующая отрасль, направленная на повышение качества. При этом, по
словам эксперта, объем потребляемого вина в Европе, неизменно сокращавшийся в течение последних 10 лет, находится на стабильной отметке.
Ценовой вопрос
Почти
все эксперты рынка уверены, что сокращение площадей не приведет к
подорожанию вина. "Ни о каком повышении цен речи не идет,
ценообразование регулируется другими экономическими показателями рынка
объективного свойства (например, кризис)", - уверяет Максим Каширин.
Мало
того, по мнению экспертов ЦИФРРА, в сегодняшней ситуации на мировом
рынке цены на массовые вина могут только падать. Лишь в премиальном
сегменте стоимость самых дорогих вин будет расти. "Богатые обеднели в
кризис не так серьезно, чтобы отказаться от дорогого вина, - объясняет
Вадим Дробиз. - От премиального сегмента откололись лица, которым этот
сегмент не по статусу. Растет потребление продукции класса luxury в
Азии (в основном в Китае)".
В данный момент цены на винном рынке
относительно стабильны. "Мы не говорим об определенной категории вин
самого высокого класса и с ограниченным объемом производства, -
комментирует Максим Каширин.
Вероятнее всего потеряют в прибыли
сами виноделы. "Необходимо понимать, что в структуре цены бутылки вина
виноматериал - а именно рост закупочной цены мы будем наблюдать -
играет, безусловно, важную, но далеко не определяющую роль, - объясняет
генеральный директор трейд-маркетинговой компании NMT Виктор Кривохижа.
Партнер
BDO в России Елена Хромова считает, что цены на вино все же будут
расти. "Падение объемов потребления в Европе измеряется долями процента
в год, а в США и Китае оно, наоборот, растет, поэтому спад
производства, несомненно, отразится на ценах, в том числе и в России,
поскольку у нас при производстве вина активно используются импортные
виноматериалы", - объясняет свою точку зрения аналитик.
Лидеры - все те же
Виноделам
Нового Света реформа по сокращению площадей в ЕС не даст никакого
преимущества. "Это планомерная работа, проводимая в мировом масштабе, -
объясняет Максим Каширин. - Нет смысла производить больше вина, если
этот объем не потребляется, а только создает дополнительную конкуренцию
в виде крепких спиртных напитков, в которые перегоняются излишки
производства".
Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз придерживается
такого же мнения. "За 30 лет производство в странах Нового Света
выросло на мировом рынке с 3 до 30%, и спрос на модное вино Нового
Света практически удовлетворен, - рассказывает эксперт. - Сейчас опять
растут вина Старого Света. Это дело моды и маркетинга. Теперь нужен
Новый Свет, и его формирование уже началось".
"Изменений не
произойдет, так как 50% производимого вина потребляется на внутренних
рынках стран-производителей, - объясняет Максим Каширин. - И по всем
показателям они еще долго будут занимать лидирующие позиции. По
численности посадок эти страны также самые крупные в мире: Испания -
номер 1, затем Италия и Франция". Крупнейший экспортер в мире на
протяжении последних 30 лет - Италия с объемом экспорта в США, которая
активно развивает и другие направления, в том числе поставки в Россию.
Некоторые
эксперты видят большой потенциал спроса на рынке Китая. Но, по мнению
руководителя ЦИФРРА, его роль в спасении мирового виноделия
переоценивают.
"В этой стране средний класс выпивает под 300 млн
дал, но надежды не смену азиатского менталитета на винный европейский
нет, - считает Вадим Дробиз. - Китайцы, как и россияне, сегодня
выпивают 75 млн дал виноградного вина в год, этот показатель может
вырасти до 120 - это их максимум". Это мизерный объем. В мире
производится 2500-2600 млн дал, а выпивается около 2200 млн дал.